تعتزم شركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة) بيع سندات إسلامية بقيمة 3 مليارات دولار لمساعدتها في تمويل استحواذات أجنبية. وقال بيتر باركر هوميك الرئيس التنفيذي للشركة لخدمة «بلومبرغ» للأنباء إن «طاقة» ترغب في توسعة قاعدة استملاكاتها وسوف تتطلع إلى حملة صكوك في الخليج والشرق الأوسط وآسيا.
وأضاف إن «طاقة» ستبيع ما بين مليار و3 مليارات من الصكوك التي تصل آجالها إلى عشر سنوات في إصدار واحد، ضمن خطة لاقتراض 9 مليارات دولار هذا العام. وكان هوميك قد قال في مقابلة سابقة مع «بلومبرغ» إن طاقة ستبدأ في بيع سندات بقيمة 9 مليارات دولار (بالدولار والجنيه الإسترليني واليورو) خلال النصف الثاني من العام لتمويل أربعة استحواذات أجنبية في أوروبا والشرق الأوسط والهند وباكستان.
وأشار إلى أن الشركة تدرس خمسة استحواذات محتملة، وقد تنفق 5, 1 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة لبناء أربعة مصانع للطاقة في السعودية مع شركاء محليين بطاقة إجمالية تصل إلى 8 آلاف ميجاواط من الكهرباء سنوياً.(بلومبرغ)