قال يوسف عمير بن يوسف الأمين العام للمجلس الأعلى للبترول الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) إن (أدنوك) تطمح إلى تحويل المعهد البترولي في أبوظبي إلى معهد تعليمي ومركز أبحاث على مستوى منطقة الخليج والعالم كله مشيرا إلى أن مستوى وجودة الأبحاث في مجال العلوم والتقنيات التطبيقية والأساسية هو الذي يحدد أهمية ومكانة هذا المعهد بالنسبة لأية جامعة دولية.

وأضاف ـ في كلمة له في افتتاح المؤتمر العالمي الثاني لعمل النماذج والمحاكاة في القطاع البترولي وتحقيق التطبيق الأمثل الذي بدأ أعماله أمس ويستضيفه المعهد البترولي بالتعاون مع شركة أدنوك والجمعية الدولية لمهندسي الكهرباء والالكترونيات والجمعية الدولية لمهندسي البترول ـ أن المعهد البترولي يرقى

إلى أن يكون معهدا تعليميا عالميا متخصصا في العلوم الهندسية والتطبيقية يكون رافدا للشباب في الدولة بالمعرفة والمهارات لتحقيق التنمية والتطور المستدام على الصعيد الوطني والشخصي والمهني ليصبحوا قادة متخصصين ناجحين في قطاع الطاقة من خلال توفير فرصة الاجتماع والتفاعل مع الرواد في جميع حقول المعرفة في مؤتمرات متخصصة.

ويناقش المؤتمر على مدى أربعة أيام 250 ورقة عمل من أصل 400 ورقة عمل قدمت للجنة المؤتمر من قبل باحثين من 38 دولة على مستوى العالم حيث يوفر المؤتمر منتدى عاما للمجموعات الدولية للمهندسين والعلماء من مختلف المجالات الأكاديمية والصناعية لمناقشة أحدث نتائج بحوثهم في عمل النماذج والمحاكاة والمعالجات والأنظمة بالإضافة إلى عقد عدة جلسات بحثية خاصة وتقديم محاضرات رئيسية بواسطة باحثين مختصين وعلماء رفيعي المستوى.

ومن بين المتحدثين الرئيسيين في المؤتمر البروفيسورامادو مهتار مبو المدير العام السابق لمنظمة اليونسكو ويقدم ورقة حول دور التعليم في التنمية المستدامة والدكتور احمد زاهر الدين ادريس المستشار السابق لرئيس وزراء ماليزيا ويقدم ورقة حول دور العلم والتكنولوجيا في التنمية المستدامة «والبروفيسور الفاتح الطاهر من معهد ماساشوسيتس للتكنولوجيا بالولايات المتحدة الأميركية ويقدم ورقة بعنوان نمذجة الأنظمة الطبيعية مبحث المائيات البيئي للسحابة» والبروفيسور ايجاسيو ئي.

جروسمان من قسم الهندسة الكيميائية في جامعة كارنيجي ملون بالولايات المتحدة الأميركية ويقدم ورقة حول أساليب رفع كفاءة صناعات المعالجات في كافة المشروعات «والدكتور جارف بووين من شلمبيرجير بالولايات المتحدة الأميركية ويقدم ورقة بعنوان حول محاكاة احتياطي النفط: سواء كانت حديثة العمر أو ناضجة والبروفيسور هوجات اديلي من جامعة اوهيو الحكومية بالولايات المتحدة ويقدم ورقة عمل حول «المويجات لتحسين الحسابات الذكية».

أبوظبي ـ عبدالفتاح منتصر