ألقت السلطات الاندونيسية القبض على رئيس هيئة الإمداد والتموين الحكومية ذات النفوذ في البلاد بسبب اتهامه بالتورط في قضية كسب غير مشروع تتعلق بماشية مستوردة من استراليا. وكان مكتب النائب العام قد أعلن في الأسبوع الماضي عن الاشتباه في تورط بوسبيو في قضية كسب غير مشروع يعود تاريخها إلى عام 2001 حيث كبدت الدولة خسائر بلغت 11 مليار روبية (2,1 مليون دولار).
وقال رئيس قسم الجرائم الخاصة بمكتب النائب العام إن القانون يجيز اعتقال بوسبيو لمدة عشرين يوما لكن ليس أكثر من ذلك. وأضاف أن اعتقاله جاء أيضا كإجراء احترازي منعا لاحتمال حدوث تلاعب في دليل الإثبات.
وكان ممثلو الادعاء قد ذكروا من قبل أن المعلومات التي تم الحصول عليها من الشهود تدل على أن بوسبيو أشرف على استيراد 22 ألف رأس ماشية من استراليا في عام 2001. لكن معظم المستوردين الذين أسندت إليهم هيئة الإمداد والتموين مهمة شحن الأبقار إلى البلاد أخفقوا في تسليم الشحنة طبقا للشروط المتفق عليها. كما تم اعتقال خمسة مسؤولين آخرين بالهيئة لصلتهم بقضية الكسب غير المشروع.
وتتولى هذه الهيئة التي أنشئت في عهد الرئيس المستبد السابق سوهارتو توزيع وإدارة المخزون من السلع الأساسية مثل الأرز والسكر في الدولة التي تملك أضخم اقتصاد في منطقة جنوب شرق آسيا. يذكر أن الرئيس سوسيلو بامبانج فاز في أول انتخابات رئاسية تجري بالاقتراع المباشر بإندونيسيا في أكتوبر عام 2004 على أساس الوعد بوضع حد للفساد الذي يعتبره الكثير من المحللين أنه العقبة الرئيسية أمام الاستثمار المباشر في البلاد.ومنذ أن بدأ بامبانج حملته المعلنة لمكافحة جرائم الكسب غير المشروع تم سجن العديد من المسؤولين من بينهم نواب ووزراء سابقون بسبب اتهامات تتعلق بالفساد.