بدأ منتصف أمس سريان منع صيد الروبيان في مياه البحرين الإقليمية ويستمر أربعة اشهر حتى 15 من شهر يوليو المقبل، وأكد المدير العام لإدارة الموارد البحرية جاسم القصير أن مخزون الروبيان للموسم الحالي شهد انخفاضاً ملحوظاً نتيجة الدفان الجائر الذي قضى على مناطق الصيد الى جانب كثرة عدد رخص صيد الروبيان.

وقال القصير إن الكميات المنزلة من الروبيان قد شهدت انخفاضا كبيرا بشكل يومي طيلة الفترة السابقة مما يستدعي الالتزام بقرار حظر صيد الروبيان لمنحه فترة كافية للتفقيس ووضع البيوض في مكانها الطبيعي، مشيرا الى أن الكميات التي تم إنزالها أمس الأول من الروبيان بلغت 6 أطنان وهي كميات بسيطة تشير الى التناقص المستمر في المخزون.

وأضاف المدير العام لإدارة الموارد البحرية أن الإدارة ستقوم حاليا باستبدال رخص صيد الروبيان برخص صيد الأسماك، حيث لن يتم استبدال سوى رخصة واحدة فقط لكل صياد حتى لو كان يملك رخصتي صيد.

المنامة ـ «البيان»