بلغت قيمة الأوراق المالية المملوكة لمستثمرين أجانب في سوق أبوظبي للأوراق المالية 3, 12 مليار درهم وذلك وفقا لأحدث الإحصائيات الصادرة عن السوق والتي أظهرت تراجع حجم هذه الاستثمارات بنسبة تجاوزت 50% عن العام 2005 والتي تجاوزت قيمتها نحو 23 مليار درهم وجاء التراجع في قيمة الأوراق المالية التي يملكها الأجانب في السوق نتيجة موجة التراجع التي شهدها السوق خلال العام الماضي وساهمت في فقدان غالبية الأسهم لأكثر من 50% من قيمتها السوقية.

ويلاحظ من خلال الإحصائية التي حصلت عليها «البيان» ان قيمة الأوراق المالية التي يملكها مواطنون خليجيون خلال العام الماضي بلغت 4 ,7 مليارات درهم مقارنة مع 4,15 مليار درهم في العام 2005، علما بان المستثمرين السعوديين استحوذوا على نحو 60% من إجمالي استثمارات الخليجيين في السوق وبقيمة بلغت 4,4 مليارات درهم مع نهاية شهر ديسمبر الماضي.

وحل المستثمرون الكويتيون بالمرتبة الثانية من حيث قيمة الأوراق المالية التي يملكونها والتي بلغت 2, 2 مليار درهم فيما بلغت لدى المستثمرين القطريين 305 ملايين درهم والبحرينيين 304 ملايين درهم وسلطنة عمان 172 مليون درهم. ويتضح من خلال الإحصائية ارتفاع عدد الجنسيات المستثمرة في السوق إلى نحو 116 جنسية شملت مختلف قارات العالم، علما بان الاستثمارات من دولة برمودا كانت الأكبر من بين الاستثمارات غير العربية في السوق .

حيث بلغت قيمة الأوراق المالية التي يملكها مستثمرون من برمودا 2 ,2 مليار درهم وبررت مصادر مطلعة زيادة نسبة هذه الاستثمارات نتيجة دخول حلفاء استراتيجيين من برمودا في شركة الدانة غاز التي تتخذ من الشارقة مقرا لها ومدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية.

أبوظبي ـ ناصر عارف