تشارك دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي في معرض الإمارات للوظائف الذي يبدأ أعماله اليوم الثلاثاء ويستمر ثلاثة أيام. ويبلغ عدد المواطنين العاملين في القطاع السياحي 620 مواطنا ويبلغ عدد المواطنين العاملين في الإرشاد السياحي 62 مواطنا.ث

وقال إبراهيم ياقوت مدير تنفيذي الموارد البشرية والتدريب بالدائرة إنه يسعدنا ان نكون الراعي الرئيسي (البلاتينيوم ) لهذا الحدث الهام وهذه الرعاية هي جزء من التزامنا تجاه عملية التوطين بشكل عام وتوطين القطاع السياحي بشكل خاص.وأضاف إن الدائرة تشارك في المعرض بجناح كبير يضم لجنة توطين القطاع السياحي وممثلي الفنادق المشاركة وذلك للرد على الأسئلة والاستفسارات.

وأشار إلى أنه سيتم خلال المعرض توزيع استمارات توظيف للراغبين للعمل في دائرة السياحة على أن تكون لهم الأولوية في التعيين مستقبلاً، كما سيتم الإعلان عن الوظائف الشاغرة حالياً والخاصة بالمواطنين.

وأكد أننا نحرص على المشاركة كل عام في هذا المعرض الهام من أجل استقطاب المواطنين من الجنسين للعمل في القطاع السياحي استكمالاَ لجهود الدائرة في هذا المجال، حيث قامت بتشكيل لجنة خاصة لتوطين القطاع السياحي وأنشأت برنامج «مهارات» لتوطين القطاع السياحي.

وقال: إن الدائرة كانت العام الماضي الراعي الفضي للمعرض، وفي هذا العام هي الراعي البلاتيني مما يؤكد تزايد اهتمامها بموضوع التوطين كما أن الدائرة سوف تعلن خلال فترة المعرض عن العديد من فرص العمل الشاغرة للمواطنين من الجنسين للعمل في دائرة السياحة.

وعن أرقام التوطين في دائرة السياحة، قال ياقوت إن إجمالي القوى العاملة في الدائرة حاليا تبلغ 450 وظيفة. وأشار إلى أن معدل التوطين على مستوى الدائرة يبلغ 79% في حين تبلغ هذه النسبة على مستوى الوظائف القيادية 86%، لافتا إلى أن الدائرة تنظم دورة كل شهر مدتها عشرة أيام للإرشاد السياحي.

ويبلغ عدد برامج دبلوم عادات الالكتروني 18 برنامجا وعدد مساقات دبلوم كامبريدج للسياحة والسفر 3 برامج لمدة 6 أشهر وعدد دورات المعهد الأميركي للضيافة والفنادق 1300 دورة ويمنح 27 شهادة متخصصة.

وكانت دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي أنشأت في عام 2001 مركز الحلول التدريبية للسياحة والضيافة بهدف تدريب وتأهيل العاملين بالقطاع السياحي لتقديم خدمة متميزة في مجال الضيافة والمساهمة في توطين القطاع السياحي. ويساهم المركز في تدريب الشباب المواطنين وكذلك تسهيل عملهم في مختلف الفنادق والشركات السياحية. كذلك تنظم الدائرة برنامجا سنويا صيفيا لتنمية الوظائف في قطاع السياحة والضيافة للمواطنين كجزء من برامج لجنة توطين القطاع السياحي.

يتمثل أحد أهداف برنامج التنمية المهنية الصيفي للمواطنين بتعزيز الوعي بمسألة التنمية المهنية وفرص التوظيف في هذا القطاع المتوفرة لمواطني دولة الإمارات، إضافة إلى دعم مهاراتهم ومعارفهم بقصد إعدادهم للعمل في مهن مختلفة. وإلى جانب التدريب النظري يتلقى الطلاب تدريبا عمليا في الفنادق والشركات السياحية.