أكد أحمد درويش بن داغر المرر العضو المنتدب لمصرف أبوظبي الإسلامي أن قطاع الصيرفة الإسلامية يحقق معدل نمو سنوي قدره 23% على الصعيد العالمي متجاوزاً معدل النمو بقطاع البنوك التقليدية الذي لا يتجاوز 10% سنوياً، مشيراً إلى أن الحلول المصرفية الإسلامية ستجتذب نصف رؤوس الأموال الإسلامية عالمياً في غضون عقد واحد.
وقال في تصريح له بعد توقيع «مصرف أبوظبي الإسلامي» اتفاقية مع «أكسفورد بيزنس جروب»، شركة الأبحاث والاستشارات التي تتخذ من المملكة المتحدة مقراً لها، لإجراء تحليل مستفيض عن قطاع الخدمات المصرفية الإسلامية في الإمارات ان الودائع الإسلامية في صناديق الاستثمار في منطقة الخليج تضاعفت خلال الأعوام الخمسة الماضية نتيجة ارتفاع أسعار النفط مما أدى إلى زيادة السيولة النقدية ودعم سوق الصكوك وخلق فرص عمل جديدة في القطاع المصرفي.
وأشار، بمناسبة قيام المصرف بالتعاون مع مجموعة «أكسفورد بيزنس جروب» كشريك في الأبحاث في القسم المخصص للخدمات المالية الإسلامية في التقرير السنوي الذي تصدره المجموعة عن أبوظبي ويحمل عنوان «أبوظبي 2007: التقرير» ، إلى أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي في ضوء التطور المتواصل الذي يشهده قطاع الخدمات المصرفية الإسلامية، مؤكدا أن نمو قطاع الصيرفة الإسلامية ساهم في إتاحة فرص جديدة في القطاع المالي في المنطقة حيث يسعى المصرف بالتعاون مع «أكسفورد بيزنس جروب» إلى تسليط الضوء على مميّزات المصارف الإسلامية.
من جانبه أوضح باتريك ريجلي مدير تحرير «أكسفورد بيزنس جروب» انه توجد حالياً أكثر من 300 مؤسسة حول العالم يتخطى مجموع أصولها 300 مليار دولار، مشيرا إلى ان نمو سوق الصيرفة الإسلامية في أبوظبي دفع البنوك التجارية الأخرى إلى السعي لدخول هذا القطاع، الأمر الذي يقدّم للعملاء خيارات عديدة بصورة مستمرة.
وقالت تاتيانا مارينكو مديرة مكتب «أكسفورد بيزنس جروب» في أبوظبي ان تقرير هذا العام يتضمن لأول مرة جزءاً مخصصاً للخدمات المالية الإسلامية وسيتيح التعاون مع مؤسسة إقليمية كبيرة في هذا القطاع تقديم معلومات وافية إلى المستثمرين تساعدهم على اتخاذ خيارات مالية صائبة، مشيرة إلى أن هذه الشراكة تسلّط الضوء على التزام «أكسفورد بيزنس جروب» بالتعاون مع مؤسسات محلية رائدة خلال إعداد سلسلة تقاريرها الاقتصادية والسياسية
حيث يعمل فريق من المحللين العالميين تابع للمجموعة على إعداد التقرير المؤلف من 230 صفحة عبر إجراء أبحاث ميدانية لمدة ستة أشهر وحظي «التقرير: أبوظبي 2007»، الذي من المتوقع إصداره في القسم الثاني من العام الجاري بإقبال كبير يزيد بنسبة 10% عن إصدار العام الماضي ويتوقع أن يتم توزيع 75 ألف نسخة منه حول العالم.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر