ربما يتفق الكثير من رواد مسابقة أفلام من الإمارات، على أن الفنان والمخرج الإماراتي طلال محمود هو الأكثر شعبية وحضوراً بابتساماته وشغفه بإطلاق الروح الكوميدية الجميلة بين أرجاء المكان الصامت، ورغم فكاهة طلال وأسلوبه الساخر، إلا أن من عمل معه في تصوير وإخراج بعض الأفلام التي قدمها، يؤكد جديته الزائدة عن الحد أثناء العمل.

يعتبر طلال محمود أحد أعمدة مجموعة «الرؤية السينمائية» التي تأسست قبل سنوات قليلة بجهود مجموعة فنانين إماراتيين، وكتب طلال سيناريو فيلم «الغبنة» بمشاركة سعيد سالمين، وهو رغم ذلك يقول عن نفسه بمشاكسة لا تبعد عن روحه المرحة:«أنا الابن العاق لمجموعة الرؤية السينمائية». يشارك طلال محمود بفيلمين في مسابقة «أفلام من الإمارات» هما: «إجازة صيفية» ضمن فئة العرض الخاص، و«25 فلس» ضمن فئة المسابقة الإماراتية العامة. حول الفيلمين يقول محمود: إن فيلم «25 فلس» هو دراما اجتماعية عن علاقة ارتباك بين زوجين، واستغرقت كتابته وقتاً طويلاً جداً، حيث اعتمدت التناقضات والمفارقات الاجتماعية كفكرة للفيلم،

أما الفيلم الثاني الذي يعرض ضمن فئة العرض الخاص، فهو كوميديا تعتمد المواقف والحركة، وخاب ظني لعدم دخول الفيلم في المسابقة العامة لسبب تقني يخص الصوت، وللفيلم جزء ثانٍ سأنجزه في الدورة المقبلة، ولهجة الفيلم «شبابية محلية» وجميع المشاركين فيه هم اكتشافات جديدة، ولا أطمح حالياً لنيل جائزة في المسابقة، لأنني أعتقد أن ذلك يتسبب بضرر لأعمالي الأخرى. - «هوجاس».. أغرب ملصق دعائي - حين تدخل بوابة المجمع الثقافي، وتتجه إلى صالة المسرح حيث عروض الأفلام، يشدك رغماً عنك مجسم يأخذ بتلابيب قلبك تظنه للوهلة الأولى « قبر» قادم من وراء ظهر الزمان، وتفاجأ حين تعرف أن هذا المجسم ما هو إلا دعاية أو ملصق ثلاثي الأبعاد لفيلم أصغر مخرج إماراتي هو محمد الحمادي، أما عنوان الفيلم فهو «هوجاس».

عن غرائبية اسم الفيلم وملصقه، يقول الحمادي الذي يعتبر الأصغر سناً بين رواد المسابقة الإماراتية: «هذه أول مشاركة لي في مسابقة الأفلام، وما زلت طالباً في المرحلة الثانوية، أما عنوان الفيلم «هوجاس» فهي لفظة محلية مشتقة من «التخاريف» -أي الحكايات القديمة لأهلنا- وتم تصوير الفيلم بين رأس الخيمة والشارقة، وهو يبحث في القسوة والعنف الذي يعيش في أعماقنا،

والاعتماد في النهاية على فكرة ميثولوجية تقول إن هناك عناية إلهية تحمي الإنسان الطيب في جميع مراحل حياته، وبالنسبة للمجسم الثلاثي الأبعاد الذي جعلته ملصقاً للفيلم، فأنا بطبيعتي لا أحب العمل المسطح، ورأيت أن أقدم شيئاً مغايراً عن الآخرين، وبإمكان المرء أن يرى شخوص العمل في هذا المجسم، من خلال التكوينات «يد منبعثة من تراب القبر تبحث عن الحرية» و«أشرطة سوداء تمثل الحزن» و«قماش أحمر يتدلى إلى الأرض يمثل العنف والدم البريء»، وأتمنى أن ينال العمل إعجاب الجمهور، كما رأيتُ هذا الإعجاب بفكرة المجسم.

عروض اليوم

تواصل فئة «سينما الطريق» التي يشرف عليها الناقد صلاح سرميني تقديم عروضها اليوم في مسابقة أفلام من الإمارات، حيث تبدأ العروض تحت عنوان: «أرض، ماء، سماء» منذ الساعة العاشرة صباحاً بفيلم «كاز»، كما تعرض صباحاً ستة أفلام في العروض الخاصة من بينها «زمن آخر» لإبراهيم الدوسري، أما المسابقة الخليجية فستقدم عروض أفلامها منذ الساعة الخامسة عصراً بفيلم «تمرد» لعبد العزيز بن ناصر، ومن ضمن فئة أفلام المسابقة الإماراتية- الخليجية يعرض لهاني الشيباني فيلم « براءة» ولوليد الشحي فيلم «حارسة الماء».

أبوظبي ـ محمد الأنصاري