ازدادت مدخرات المواطن الإماراتي خميس سليمان أنتالي في «الصكوك الوطنية»، أول برنامج ادخار إسلامي في دولة الإمارات، بمقدار مليون درهم إثر فوز الصك رقم (ACL712041) بالجائزة الكبرى في السحب الشهري الحادي العشر الذي أقامته شركة «الصكوك الوطنية» مساء 3 مارس في «سوق دبي المالي».

وفاز بجائزة الـــ 100 ألف درهم المضاعفة كل من علي حسن العلي، وهو إماراتي يحمل الصك رقم ABZ 322539، ورولا شيخ حسن، وهي سورية تحمل الصك رقم (ABR 663278). كما فاز بأحد جوائز فئة الخمسين ألف درهم مواطن عُماني مما يعكس ما تلاقيه الصكوك الوطنية من إقبال كبير وانتشار واسع داخل وخارج دولة الإمارات العربية المتحدة.

وبلغت قيمة الجوائز التي وزعتها شركة «الصكوك الوطنية» حتى تاريخه، 44 مليون درهم من خلال إجراء 11 سحباً. ويلاقي برنامج «الصكوك الوطنية» الادخاري إقبالاً كبيراً من قبل كافة الجنسيات في مجتمع الإمارات، إذ إنه يوفر خطة ادخارية منتظمة لفترة زمنية طويلة، ويحقق عائدات مجزية.

وأشار ناصر بن حسن الشيخ، نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة الصكوك الوطنية، إلى أن العام الأول من عمر الشركة كان مثمراً للغاية فقد قام خلاله ما يزيد على 300 ألف شخص بالادخار في الصكوك.

وقال الشيخ: «تعد مبادرة (الصكوك الوطنية) رائدة من نوعها في دولة الإمارات العربية المتحدة، إذ إنها وفرت خيارات عملية ومرنة للباحثين عن فرص ادخارية جديدة. وفي الوقت ذاته، نجحت مشاريعنا الاستثمارية مثل (سكاي كورتس) و(مدارس) في إثبات قدرتنا على توسعة نطاق الخيارات الاستثمارية لحاملي الصكوك».

من جهته، شدد صلاح الحليان، الخبير المالي الذي كان ضيف السحب الأخير، على أهمية الصكوك الوطنية بصفتها وسيلة للادخار، قائلاً: «يكتسب تنويع المحفظة الاستثمارية أهمية كبرى بالنسبة للمستثمر، إذ إنه يوفر خططاً ادخارية متنوعة. وتعد (الصكوك الوطنية) نموذجاً ممتازاً لتنويع الاستثمارات، والأهم من ذلك هو أنها تشجع على الادخار بشكل دوري ومنتظم نظراً لخطتها المرنة».

وأضاف الحليان أنه يجدر بالمرء ادخار ما لا يقل عن10% من دخله، مما يضمن له تحقيق عوائد مجزية على مدى 20 عاماً وذلك من خلال الربحية التراكمية.

وتابع قائلاً: «تشكل (الصكوك الوطنية) خطة ادخارية فريدة فهي توفر عوائد سنوية أفضل من برامج التوفير الأخرى، وفي الوقت ذاته فهي متاحة لجمهور أكبر نظراً لتوفرها ضمن فئات من 10 دراهم وبحد أدنى للشراء بقيمة 100 درهم. ويضاف إلى ذلك ميزة أخرى تتمثل في الجوائز التشجيعية الشهرية التي تقدمها (شركة الصكوك الوطنية). وأنا أحث كافة الراغبين في الادخار على الاستفادة من الفرص الممتازة التي توفرها (الصكوك الوطنية)».