يستعد كل من معرض ريتيل سيتي، المتخصص في العقارات التجارية، ومعرض إنريتيل ٌ معرض موردي المنتجات والخدمات الخاصة بقطاع تجارة التجزئة، لتوحيد مواردهما للسنة الثانية على التوالي. وسيفرض الحدثان معاً، والمزمع تنظيمهما معاً في مركز دبي العالمي للمعارض في الفترة من 3 إلى 5 يونيو المقبل، كلمتهما على قطاع تجارة التجزئة في المنطقة والبالغ حجمه 100 مليار دولار، وذلك في محطة واحدة للتسوق.
وتعتبر مدن دبي وأبوظبي والرياض وجدة محركات دفع كبرى لقطاع تجارة التجزئة في المنطقة، وتحتضن دبي أكبر المساحات المخصصة لتجارة التجزئة بين هذه المدن، بواقع 3, 1 مليون متر مربع، ما يجعلها من أكثر المدن العالمية تشبعاً بالمرافق التجارية، وبواقع متر مربع واحد من مساحات عقارات التجزئة لكل نسمة من سكانها. وتوقعت مؤسسة ريتيل العالمية في الدراسة التي أعلنت عنها مؤخراً، أن يصل سعر المتر المربع الواحد في المنطقة 500 ,3 دولار عام 2009.
وتعتبر العقارات التجارية في منطقة الشرق الأوسط القطاع الثاني في النمو بعد العقارات السكنية. وكانت دراسة حديثة أعدتها مؤسسة ريتيل العالمية قد أظهرت وجود 3 ,5 ملايين متر مربع من العقارات التجارية المكتملة في المنطقة، مشيرة إلى وجود 6,4 ملايين متر مربع أخرى لا تزال قيد الإنشاء من مساحات التجزئة الإجمالية القابلة للتأجير. وتوقعت الدراسة أن يصل حجم قطاع العقارات التجارية إلى 100 مليار دولار سنوياً.
دبي ـ «البيان»: