دعا مشاركون في منتدى فوربس الذي تواصلت فعاليته في العاصمة القطرية الدوحة أمس الشركات العائلية في منطقة الشرق الأوسط إلى المساهمة في تأمين أكبر عدد ممكن من الوظائف للأعداد المتزايدة من الشباب التي تدخل سوق العمل سنوياً.
وتحدث محمد عبد العزيز الشايع، رئيس مجلس إدارة شركة محمد حمود الشايع، خلال جلسة النقاش التي رعتها الشركة الرائدة في قطاع التجزئة الإقليمي حول آليات العمل في الشركات العائلية «عن أهمية الدور الذي تلعبه هذه الشركات في توليد فرص العمل وبناء الاقتصادات في المنطقة في مرحلة تشهد انتشاراً متزايداً للعولمة.
وقال الشايع «تلعب الشركات العائلية دوراً محورياً في نمو اقتصادات الشرق الأوسط وتوفير فرص عمل جديدة، خاصة وأن هذه الشركات تشكل 95% من إجمالي شركات المنطقة. وفي هذا الإطار، فإننا نجدد التزامنا بالعمل على إيجاد المزيد من هذه الفرص والمساهمة في نشر الوعي بأهمية دور الشركات العائلية في هذا المجال».
وتشير التوقعات إلى أن قوة العمل في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ستنمو بواقع 80 مليون عامل جديد خلال العقدين القادمين، مما يتطلب توفير أكثر من 100 مليون فرصة عمل بحلول العام 2020، أي ما يعادل ضعف العدد الموجود حالياً. وهنا يأتي دور الشركات العائلية في المساهمة الفاعلة في تحقيق هذا الهدف.
وشارك في جلسات النقاش التي تضمنها المنتدى، الذي يعد من أهم الفعاليات على مستوى الإدارات العليا في المنطقة، أكثر من 200 شخصية بارزة من رؤساء مجلس إدارة، ورؤساء تنفيذيين، ورؤساء شركات، ومسؤولين حكوميين، وأكاديميين.
الدوحة ـ «البيان»
