وصف أمير منطقة مكة المكرمة عبدالمجيد بن عبدالعزيز منتدى جدة الاقتصادي الذي يعقد حاليا دورته الثامنة بمشاركة 35 شخصية قيادية من 22 دولة، بحضور 2500 من رجال وسيدات الأعمال بأنه أصبح ورشة عمل عالمية تتلاقى فيها الأفكار والأطروحات من أجل الإنسانية على اختلاف المشارب والثقافات.
ودعا في كلمة ألقاها نيابة عنه الأمير فيصل بن عبدالمجيد في افتتاح منتدى جدة الاقتصادي الثامن أمس، المشاركين في المنتدى إلى «بلورة أفكار واضحة ومتزنة لدعم قضايا الإصلاح الاقتصادي وآفاقه المستقبلية باعتباره شعار المنتدى في دورته الحالية» قائلا: أنتم أهل لذلك فبدون الإصلاح المدروس لن يحدث التقدم الذي ننشده وتنشده معنا البشرية جمعاء.
وأضاف أن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حريص على تحديث الأنظمة والقوانين الاستثمارية وطرح الإصلاحات الاقتصادية لكي تتواءم مع متطلبات العصر وتفتح أبواب الاستثمار وآفاق التعاون في المجالات الاقتصادية وتتوافق مع احتياجات المواطنين وتلبي وتتلمس رغباتهم وتهيئة البيئة بالإضافة إلى فتح المناخ الاستثماري والاقتصادي في السعودية للاستثمارات القادمة والاستفادة من الفرص المتاحة في ظل الاستقرار والأمن اللذين تنعم بها المملكة العربية السعودية.
وقام الأمير فيصل بن عبدالمجيد بتكريم الشركات الراعية لمنتدى جدة الاقتصادي 2007، التي شملت «إعمار»، و«المدينة الاقتصادية» راعيا وشريكا رسميا، كما كرم نخبة من الشخصيات البارزة التي أسهمت في إنجاح المنتدى على مدار الأعوام الثمانية، شملت الدكتور هاشم يماني وزير التجارة والصناعة، المهندس عادل فقيه أمين محافظة جدة، خالد زينل المدير التنفيذي في مجموعة زينل، الدكتور ماجد القصبي مدير عام مؤسسة سلطان الخيرية، وعمرو عناني رئيس منتدى جدة الاقتصادي السابع.
كما كرّم المنتدى الطالبة بدرية يوسف السعيد الفائزة بجائزة منتدى جدة الاقتصادي للتفوق في الأعمال الجامعية برعاية شركة البيك للأنظمة الغذائية. واستعرض منتدى جدة الاقتصادي في أولى جلساته أمس «استراتيجيات الإصلاح الاقتصادي»، وفي الجلسة الثانية بحث المشاركون «مواكبة الإطار القانوني للإصلاح»، فيما تركزت أعمال الجلسة الثالثة على «الأمن الاقتصادي المرن»،
وتم خلال الجلسة الرابعة «تسليط الأضواء على العلاقة الدقيقة بين مجالات الإصلاح الاقتصادي»، وبحثت الجلسة الخامسة «دور السعودية القيادي في تحديث المفهوم العالمي للطاقة»، فيما تركزت اعمال الجلسة السادسة على «أهمية التخصيص في الإصلاح الاقتصادي العالمي».
جدة ـ عبدالنبي شاهين
