أكد عدد كبير من الشركات والمؤسسات والهيئات الدولية المرموقة المشاركة في معرض كابسات 2007 المُرتقب، أن التطورات المتلاحقة الراهنة التي يشهدها مجال البث الفضائي عبر الأقمار الصناعية في العالم العربي، والمتمثلة في ازدياد أعداد القنوات الفضائية العربية والمكانة العالمية الرفيعة لعدد من القنوات العربية مثل قناة الجزيرة، تجعل منطقة الشرق الأوسط أحد أهم الأسواق العالمية للشركات المزوِّدة للتكنولوجيا والمحتوى على حدٍّ سواء.
ويقام معرض الشرق الأوسط الدولي الثالث عشر للكيبل والأقمار الصناعية والبث والاتصالات « كابسات 2007»، الذي يُعد الحدث الأضخم والأهم في منطقة الشرق الأوسط للإعلام الإلكتروني والاتصالات في الفترة بين 6-8 مارس في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، وسيستقطب ما يربو على 500 شركة من 50 دولة حول العالم، مما يبرز الاهتمام العالمي الواسع بالمنطقة.
وبات المعرض عبر كافة دوراته السابقة حدثاً سنوياً دولياً مهماً تلتقي خلاله كافة الشركات العاملة في مجال الكيبل والبث عبر الأقمار الصناعية والإنتاج والاتصالات. وتختلف منطقة الشرق الأوسط، فيما يتعلق بالبث عبر الأقمار الصناعية، كثيراً عن العديد من مناطق العالم وذلك من حيث أن البث المباشر إلى المنازل هو المنصة الرئيسية للخدمة التلفزيونية التجارية، حيث تتفوق القنوات الفضائية على القنوات الأرضية إلى حد بعيد.
وازداد عدد القنوات الفضائية العربية، وفقاً لتقرير صدر مؤخراً عن المعهد العربي الأمريكي، من محطة فضائية واحدة في عام 1990 ليصل عددها اليوم إلى أكثر من 200 محطة فضائية، وبذلك فإن القنوات العربية تحتل المرتبة الثانية عالمياً بعد القنوات الناطقة باللغة الإنجليزية.
ويصل معدل انتشار البث الفضائي المباشر إلى المنازل في دول مجلس التعاون الخليجي إلى نحو 34 بالمئة، وتشهد هذه النسبة زيادة مطردة وبوتيرة سريعة، وذلك في ضوء تحرير الأسواق وما يتيحه ذلك من إنتاج كمية ضخمة من المحتوى المحلي،
بل واقتران ذلك بازدياد مستوى الإنتاج من أربعة مراكز إقليمية للبث في المنطقة وهي: دبي، والقاهرة، وبيروت وعمّان. وأضحى كابسات ملتقاً رئيسياً مهماً للشركات التي تسعى إلى الاستفادة من توجهات الأسواق الواعدة حيث يفرد المعرض أقساماً خاصة للشركات والقطاعات المتخصصة.