أعلنت الحكومة المصرية عن فتح باب تلقي عروض تنفيذ طرح حصة تصل إلى 15% من إجمالا أسهم بنك الاسكندرية للبيع من خلال بورصة الأوراق المالية المصرية وذلك حتى يوم الخميس المقبل. ودعت وزارة الاستثمار المصرية في بيان لها أول من أمس بنوك الاستثمار والشركات العالمية والمحلية المرخص بها بإدارة عمليات ترويج وتغطية الاكتتاب في الأوراق المالية لتقديم عروضها الفنية والمالية لإدارة وتنفيذ برنامج طرح الحصة والمملوكة للدولة وتقديم المشورة في كيفية تملك العاملين بالبنك الحصة المخصصة لهم والبالغة 5%.
وقالت الوزارة في بيانها انه يراعي في العروض المقدمة قرار وزير الاستثمار رقم 282 لسنة 2005 بشأن نظم إثابة وتحفيز العاملين والمديرين من خلال تملكهم جزء من أسهم الشركات.وأضافت ان العروض المقدمة يجب أن تشمل توضيحا لأسلوب الطرح المقترح وخطة العمل المقترحة لتنفيذه وتفصيل المهام التي سيتولاها مقدم العرض خاصة فيما يتعلق بإعداد نشرة الاكتتاب ومذكرة المعلومات ونشرات والترويج وتنظيم وإدارة عملية الترويج والتغطية للطرح، على ان تمنح الأولوية للمروج ضامن الاكتتاب.
وأوضحت أن العرض يجب أن يشمل أيضاً سابقة خبرة في تنفيذ عمليات مماثلة والسيرة الذاتية لفريق العمل الذي سيتم تكليفه والجدول الزمني المقترح لتنفيذ عملية الطرح والأتعاب المقترحة.وأشارت إلى ان العرضين الفني والمالي لعملية الطرح يقدمان في مظروفين منفصلين مغلقين باسم وكيل وزارة الاستثمار ويحث للوزارة رفض أي من العروض المقدمة من دون إبداء أسباب.
وباعت الحكومة المصرية حصة تصل إلى 80% من أسهم بنك الاسكندرية في أكتوبر من العام الماضي لبنك سان باولو الايطالي بعد مزايدة عامة اشترك فيها 6 مؤسسات مالية عالمية وعربية. ودفع بنك سان باولو قيمة 2 ,9 مليارات جنيه (6 ,1 مليار دولار) في نسبة ال80%، فيما تبقى حصة 15% في يد الحكومة وهى التي تعتزم طرحها في البورصة ونسبة 5% للعاملين.ويبلغ رأسمال بنك الاسكندرية 800 مليون جنيه موزع على 160 مليون سهم بقيمة اسميه قدرها خمسة جنيهات.
القاهرة ـ محسن محمود