تشهد الصادرات الكندية إلى الإمارات نمواً كبيراً، حيث بلغت قيمتها 509 ملايين دولار أميركي خلال العام الماضي، مقارنة مع 193 مليون دولار خلال العام 2000، حيث شهدت نمواً كبيراً أسرع منه في أي دولة أخرى من دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وقد قامت أكثر من 40 شركة كندية بافتتاح مكاتب تابعة لها في الإمارات، كما تقوم السفارة والقنصلية الكندية حالياً بمساعدة الشركات الكندية على افتتاح مشاريع تبلغ قيمتها أكثر من ملياري دولار في المنطقة.

تم الإعلان عن ذلك خلال «أسبوع كندا 2007». ومن المتوقع أن تشهد النشاطات الكندية في الإمارات نمواً ملحوظاً خلال العام الجاري نتيجة لزيادة حجم الصادرات إلى الدولة. وكانت «عقار للتطوير»، الشركة الكندية التي تعمل في مجال العقارات والتطوير العقاري،

من أبرز الداعمين لفعاليات «أسبوع كندا 2007»، بصفتها راعيا لهذا الحدث، الذي انعقدت فعالياته في فندق «فيرمونت» في دبي خلال الفترة ما بين 16 و22 فبراير الجاري. وقدمت الشركة لمجلس الأعمال الكندي مكتباً مجانياً في برج «المركز التجاري الكندي»، الذي تطوره في منطقة «الخليج التجاري».

وقال أندريو تايس، رئيس مجلس إدارة مجلس الأعمال الكندي: «من الواضح أن النمو التجاري بين كندا والإمارات قد زاد من اهتمام المستثمرين بالدولة. وتعتبر مثل هذه الأحداث ذات أهمية بالغة في تعزيز الروابط الاجتماعية الثقافية بين البلدين وتساعد على خلق معرفة أعمق بالفن والأدب والثقافة لدى الشعب الإماراتي».

ويسلط هذا الحدث نصف السنوي، الذي يستقطب العديد من الشخصيات المهمة وعلى رأسها سارة هرادكي، سفيرة كندا في الإمارات، الضوء على الحضور الفعال للنشاطات الفنية والثقافية والرياضية الكندية في دبي. وسيتم التبرع بريع «أسبوع كندا 2007» إلى مؤسسة «دبي تيري فوكس ران» ومستشفى «مونتريال» للأطفال.

ومن أبرز الفعاليات التي شهدها هذا الأسبوع المباراتان اللتيان جمعتا بين «انتيرناشنال أول ستارز» و«دبي مايتي كاميلز» يومي 18 و19 فبراير الجاري. وقال يادفيندر سينغ، المدير التنفيذي لشركة «عقار للتطوير»: «أصبحت الإمارات الوجهة المفضلة للعديد من الشركات، ولذلك فإن أسبوع كندا 2007، يساعد هذه الشركات على اكتساب معرفة معمقة بالأسواق الإقليمية ومشاركة بأفضل الممارسات العملية والأفكار والخبرات.

ونتشرف بالتعاون مع مجلس الأعمال الكندي لاستضافة مثل هذا الحدث الكبير، الذي يساعد على تعزيز العلاقات الثنائية بين كندا والإمارات. من جهة أخرى، سيوفر هذا الحدث فرصة كبيرة للمشاركين للاطلاع على الفن والثقافة والتقاليد الكندية وأهميتها».

وتطور «عقار» برج «المركز التجاري الكندي» في منطقة «الخليج التجاري» وتسعى الشركة للتوسع في الأسواق الإقليمية، كما يتوقع أن تعلن عن المزيد من المشاريع في المستقبل القريب. ويعتبر «برج مركز الأعمال الكندية» أول مشاريع «عقار» في المنطقة. ويأتي بعد سنتين من الأبحاث والاستثمارات بقيمة 500 مليون درهم.

دبي ـ «البيان»