انتقد محمد شرف المدير التنفيذي لموانئ دبي العالمية إحدى هيئات الموانئ الأميركية المهمة، لعرقلتها إنجاز عملية بيع أصولها في الولايات المتحدة إلى أيه آي جي AIG، شركة الضمان الأميركية بمبلغ مليار دولار. ونقلت صحيفة «الفاينانشيال تايمز» عن شرف قوله إن هيئة الموانئ في نيويورك/ ونيو جيرسي،

وضعت مشغلة موانئ الحاويات في «موقف صعب» بمطالبتها بمبلغ 84 مليون دولار لتحويل عقد إيجار بورت نيوارك كو نتيز تيرمنال إلى المالك الجديد بعد اضطرار الشركة إلى بيعها تحت وطأة ضغوط سياسية كما تعرض موقف هيئة الموانئ الأميركية إلى انتقادات من بعض الساسة الأميركيين الذين كان لهم دور مهم في إجبار موانئ دبي العالمية على الموافقة على بيع عملياتها الأميركية التي اشترتها في سباق استحواذها على شركة بي أند أو مشغلة محطات الموانئ

والعبارات البريطانية بمبلغ 92 ,3 مليارات دولار وقد دعا كل من السيناتور تشارلز شومر من نيو يورك والسيناتور روبرت منيديز من نيو جيرسي اللذين كانا من أشد المعارضين لصفقة هيئة الموانئ الأميركية للتخلي عن طلبها. وقال شرف إن موانئ دبي العالمية لم تواجه قط من قبل مثل هذه الطلبات حول تحويل أي ملكية. وكانت عملية تحويل أربعة من موانئ الحاويات المشمولة في الصفقة أقرت من قبل هيئات الموانئ المعنية، دون التطرق إلى رسوم تحويل في العقود.

وعلى غرار هيئات الموانئ الأخرى فإن هيئة نيويورك/ نيوجيرسي، هي مصلحة حكومية غير أنها تؤجر المساحات إلى مشغلين من القطاع الخاص. وفي إشارة إلى هيئة الموانئ الأميركية قال شرف: إنهم يطالبوننا بالبيع من جانب ومن جانب آخر يضعون العراقيل أمام عملية البيع، ووصف المسألة بالأمر المخيب للآمال.

يذكر أن عملية بيع ميناء نيوارك هي الجزء الأكثر تعقيداً من الصفقة نظراً لأن أيه آي جي لا تشتري فقط حصة موانئ دبي العالمية وهي 50 في المئة، ولكنها تشتري أيضاً النصف الآخر الذي تمتلكه جزئياً الدانماركية أي بي مولر ـ ميرسك. وكانت موانئ دبي العالمية أعلنت في شهر ديسمبر موافقتها على البيع إلى أيه آي جي، شركة الضمان الأميركية بمبلغ لم يكشف النقاب عنه، ولكن يعتقد بأنه تجاوز المليار دولار.

ترجمة : وائل الخطيب