تنطلق غداً فعاليات «مؤتمر رأس الخيمة 2007» وتمتد على مدار يومين كاملين في «فندق هيلتون رأس الخيمة» تحت رعاية سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة. وسوف يسلط المؤتمر الأضواء على الفرص الاستثمارية الواعدة التي تزخر بها إمارة رأس الخيمة في ظل الجهود الحثيثة الرامية إلى تنويع اقتصاد الإمارة وتعزيز مكانتها كأحدث وجهة استثمارية وسياحية في المنطقة بات يقصدها قادة الأعمال من كافة أنحاء العالم.
كذلك، سيكون «مؤتمر رأس الخيمة 2007» بمثابة سوق للعقود والمناقصات الخاصة بالعدد الكبير من المشاريع الحالية والمرتقبة في الإمارة. وسيلقي سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي كلمة الافتتاح، ويتحدث فيها عن أسس النمو الكبير والمتسارع الذي تشهده الإمارة. بعد ذلك، سيتحدث باتريك بتلر، نائب رئيس «شركة واشنطن بوست»، عن «المواقف الأميركية تجاه منطقة الخليج العربي».
ويشارك أيضاً في المؤتمر، الذي تنظمه مؤسسة «ميد للمؤتمرات» بالتعاون مع مكتب الاستثمار والتطوير التابع لحكومة رأس الخيمة، أكثر من 30 متحدثاً ورجل أعمال وقائد قطاع على المستوى الإقليمي والعالمي. ويحظى المؤتمر بدعم كل من «أمانة»، و«سي تي سي»، و«ميتيتو»، و«رسملة للاستثمار»، وشركة «رأس الخيمة العقارية»، و«جزر السرايا» و«الزامل للحديد».
وستتمحور العروض التوضيحية وجلسات النقاش خلال المؤتمر حول «فرص المشاريع الكبرى الجديدة في رأس الخيمة»، متيحة لأكثر من 200 مشارك الاطلاع على هذه المشاريع عبر جميع القطاعات الاقتصادية الرئيسية وتقييم العوائد المجزية التي تنطوي عليها الفرص الاستثمارية في الإمارة والتقدم إلى مناقصات العقود المطروحة.
وتسلط الجلسات الثماني التي تعقب الافتتاح الضوء على الفرص والتطورات الكبيرة التي تشهدها إمارة رأس الخيمة في القطاعات المختلفة، بما في ذلك الأعمال والاستثمار؛ والسياحة؛ والتعليم والرعاية الصحية؛ والعقارات؛ والبنية التحتية للمرافق؛ والموانئ والخدمات اللوجستية والمناطق الحرة؛ والصناعة؛ والطاقة والبتروكيماويات.
وتضم قائمة المتحدثين للمؤتمر المهندس سالم بن سلطان القاسمي، رئيس دائرة الطيران المدني في رأس الخيمة؛ وسليم الزير، الرئيس والرئيس التنفيذي لسلسلة فنادق روتانا؛ والدكتور بيتر ستيرنز، رئيس جامعة جورج مايسون في فيرجينيا، الولايات المتحدة. كما سيتحدث نيكولاس ماكلين، العضو المنتدب لشركة سي بي ريتشارد إيليس الشرق الأوسط؛
وفيليب تيربرفيل، الرئيس التنفيذي لشركة بترول رأس الخيمة؛ وإلستير بيرنز، مدير العمليات التنفيذي في رأس الخيمة العقارية؛ وأسامة العمري، الرئيس التنفيذي لهيئة المنطقة الحرة في رأس الخيمة؛ ومحمد المحرزي، مدير عام دائرة جمارك وموانئ رأس الخيمة؛ وعبد الله بن زيد الحقباني، الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات.
وقال الدكتور عزت الدجاني، الرئيس التنفيذي لمكتب الاستثمار والتطوير إن المؤتمر يأتي في وقت بدأ فيه المستثمرون ومجموعات التمويل الدولية يشيدون بالجهود الكبيرة التي تبذلها الحكومة في سعيها نحو تحقيق التنوع المطلوب في اقتصاد الإمارة عبر ما توفره من تسهيلات وبنية تحتية، فضلاً عن موقعها الجغرافي المتميز. وسيزود المؤتمر أصحاب المصلحة في تطوير الإمارة، الحاليين والمرتقبين، بفرصة مثلى لتعزيز وتوسيع علاقاتهم والتعرف على الفرص الاستثنائية المتاحة».
وأضاف أن المؤتمر سيقدم تحليلاً معمقاً للمشاريع القائمة حالياً في رأس الخيمة ويكشف عن المناقصات الخاصة بعقود هذه المشاريع، كما ستتاح الفرصة للمسؤولين عن تطوير المشاريع، بمن فيهم الشركات العالمية، لتبادل الخبرات مع المشاركين في المؤتمر.