قالت شركة جلف كيستون بتروليوم المحدودة للتنقيب عن الغاز والنفط والتي تتركز أعمالها في الجزائر انها تلقت عرض شراء. وذكرت الشركة التي لم تكشف عن هوية مقدم العرض في بيان ان السعر الذي تجري مناقشته يبلغ 78 بنسا للسهم بعلاوة عشرة في المئة عن سعر اغلاق مطلع الأسبوع عند 70.25 بنسا لتقدر قيمة المجموعة عند 215 مليون جنيه استرليني (نحو 420.6 مليون دولار)

. وقالت جلف كيستون انه ليس من المؤكد إبرام اتفاق نهائي ويتعين أن تقر السلطات الجزائرية الصفقة ولكن مصدرا مطلعا على الوضع قال إن المجموعة حريصة على إبرام اتفاق.وألمح كيث موريس محلل النفط والغاز في ايفوليوشين إلى إمكانية أن تكون الشركة المشترية من الشرق الأوسط، لكنه أضاف أنه لا يمكن استبعاد بي.بي ومجموعة بي.جي العملاقتين ولهما أصول في الجزائر الغنية بالغاز.

وفي الاونة الاخيرة أبرمت مجموعة بي.جي صفقة مع جلف كيستون لشراء 36.75 في المئة من أصول حاسي با حمو غير ان محللا آخر طلب عدم نشر اسمه قال إن هذا يقلل من احتمال تقدم بي.جي بعرض الشراء لان ذلك يعني سداد قيمة الأصول مرتين. ولم تبدأ شركة جلف كيستون الانتاج بعد .

ويغطي نشاطها مساحة 33 ألف كيلومتر مربع تقريبا في الجزائر التي رفعت في العام الماضي النسبة التي ينبغي أن تتنازل عنها الشركات الأجنبية لشركة سوناطراك المملوكة للدولة مقابل الحصول على أصول محلية مما زاد من صعوبة دخولها السوق.ويأتى عرض شراء جلف كيستون في الوقت الذي تسعى فيه شركة بتروسلتيك انترناشيونال للعثور على شريك ينضم لمشروع مشترك خاص بأهم أصولها في الجزائر.