قررت مصر إجراء خفض جمركي كبير على الواردات لمجموعة واسعة من السلع المصنعة والمواد الخام في مسعى لخفض أسعار المستهلكين ومحاربة التهريب. وأوضح وزير المالية المصري يوسف بطرس غالي أنه تقرر خفض متوسط الجمارك على الواردات بنحو 25 في المئة الى 5 ,6 في المئة وأن 90 في المئة من فئات التعريفة الجمركية مدرجة الان في شريحة رسوم جمركية تبلغ عشرة بالمئة أو أقل. وقال إن هذه الخطوة تقرب المستهلك المصري من الأسعار العالمية، مشيراً إلى أن الخفض الجمركي يشمل الأجهزة المنزلية والمواد الغذائية والمعدات الطبية والبلاستيك الخام والاعلاف والملابس وغيرها.

ورأى غالي ان هذا يزيد من حدة المنافسة التي تواجهها السلع المحلية لكن المستفيد الأول هو المستهلك. وأوضح أن الخفض سيكلف الحكومة 4 ,1 مليار جنيه مصري (نحو246 مليون دولار) هو حجم الإيرادات التي ستفقدها الخزانة العامة.

من جانبه قال وزير التجارة والصناعة رشيد محمد رشيد ان التخفيضات ستساهم أيضا في محاربة التهريب بجعله أقل ربحا نسبيا. وأضاف رشيد إن الحكومة خصصت 150 مليون جنيه مصري لمساعدة صناعة الملابس المحلية على مواجهة المنافسة من الملابس المستوردة.(وكالات)