اتفق المسؤولون في أكبر 50 شركة في العالم على أن العامل الحاسم وراء نجاح شركاتهم هو الابتكار في طرق الإدارة، وذلك طبقا للاستطلاع الذي أجرته مجلة »بزنس ويك« مؤخرا. وبهدف التعرف على حظوظ الشركات والمؤسسات في المنطقة من الإدارة المبتكرة ومدى الاعتماد عليها، تعقد الشركة المنظمة لمنتدى القادة في دبي منتدى الإدارة المبتكرة الأول من نوعه في المنطقة في الفترة من 8 إلى 10 مايو المقبل في مركز دبي العالمي للمؤتمرات.

ويركز المؤتمر على النظريات والممارسات والتجارب الإدارية المبتكرة التي استخدمت في أنحاء العالم وأثبتت نجاحا، ويتطرق المنتدى من خلال ورشة العمل التي تتخلله وتعقد على مدى يوم كامل إلى الحاجة الماسة من قبل الشركات والمؤسسات في المنطقة إلى الممارسات الإدارية المبتكرة، وذلك من خلال المحاضرة التي يلقيها توم بيترز بعنوان »الثورة الآن.. الابتكار ليس خيارا، ولكنه ضرورة«.

وقال على إبراهيم نائب رئيس دائرة دبي للتنمية الاقتصادية للشؤون التنفيذية إن الأساليب الإدارية المبتكرة تحولت إلى ضرورة ملحة لاسيما مع ما تشهده بيئة الأعمال في المنطقة من تغير وتطور مستمرين، مضيفا أن الاعتماد الخالص على تطبيق الأساليب الإدارية المستوردة من الغرب فقط لم يعد يجدي نفعا، وأنه أصبح من الضروري ابتكار أساليب إدارية جديدة توائم بين آليات السوق ومحددات بيئة الأعمال المحلية، لاسيما مع تزايد جدة المنافسة في الأسواق المحلية، بما حدا بالشركات إلى ابتكار أساليب إدارية جديدة تتفق واحتياجات المستهلكين.

ويوضح إبراهيم »تضم قائمة الشركات الجديدة التي ترغب في دخول أسواق دبي عددا كبيرا من الشركات التي تطبق قدرا كبيرا من الممارسات الإدارية غير المعهودة ومن بينها الاعتماد المتزايد على خدمات التعهيد أو استخدام أساليب تقنية حديثة، وذلك في سبيل التوصل إلى نماذج اقتصادية تتفق مع ظروف الأسواق المحلية وما بها من منافسة«.

من جانبه قال عبد العزيز اللنجاوي الرئيس التنفيذي لشركة مانشستر العقارية إن الأساليب الإدارية المبتكرة لها حضور كبير في القطاع العقاري في المنطقة، حيث تطبق الشركات في هذا القطاع أساليب تتميز بخصوصية لاسيما فيما يتعلق بعمليات الترويج، وهي أساليب نادرا ما يوجد لها مثيل في أنحاء العالم، حيث تم تصميم هذه الممارسات بما يتوافق مع المحددات الثقافية والعملية التي تميز المنطقة.

مشيرا إلى أن المنطقة تزخر بعدد كبير من الشركات العائلية التي قامت بتطبيق عدد كبير من أفضل الممارسات الإدارية في العالم بل وأضافت إليه، مؤكدا أن الشركات والمؤسسات المحلية لا يمكنها اعتماد أسلوب التطبيق الأعمى لأساليب الإدارة في أسواق أخرى.