أكد عبدالله الدردري نائب رئيس الوزراء السوري للشؤون الاقتصادية في تصريحات نشرت أمس أن معدل الفقر في بلاده هو «أقل معدل في الشرق الأوسط» معترفا في الوقت نفسه بأن قدرة حكومة دمشق على ايجاد فرص عمل لديها أصبحت «محدودة ومحدودة جداً». ونقلت صحيفة البعث الناطقة باسم حزب البعث الحاكم في سوريا أمس عن الدردري قوله إن عدد الموظفين في الجهاز الاداري في سوريا يبلغ مليوناً و400 ألف موظف أي نحو 9 في المئة من المواطنين «وهذه أعلى نسبة موظفين إلى عدد السكان في العالم».

وأشار إلى أن «هذه النسبة تبلغ في مصر 6 في المئة وفي تونس 3 في المئة. وعليه فإن دور الدولة القادم هو أن توجد اقتصاداً مولداً لفرص العمل وفي الوقت نفسه أن توجد شبكات حماية اجتماعية». وأكد الدردري في ندوة أقيمت حول اقتصاد السوق الاجتماعي أن معدل الفقر في سوريا «هو أقل معدل في الشرق الأوسط وحتى أقل من السعودية وكذلك معدل التضخم»

مشيراً إلى أن معدل الزيادة في الرواتب وصل إلى 4, 11 في المئة عام 2006 بينما بلغ معدل التضخم 6, 6 في المئة «وبلغت حصة الفرد من الناتج المحلي الاجمالي 50 في المئة. ففي عام 2000 كانت 1050 دولاراً ووصلت إلى 1500 دولاراً عام 2006».

(د ب أ)