تختتم منطقة الشندغة اليوم الجمعة فعالياتها التراثية والتي نظمتها دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي خلال مهرجان دبي للتسوق في دورته التي استمرت على مدى 45 يوما قضاها زوار المنطقة من المواطنين والمقيمين والسياح الأجانب في الترفيه السياحي تراث الإمارات.
وأكد حكم الهاشمي رئيس اللجنة المنظمة للفعاليات التراثية الفعاليات التراثية أنها هذا العام تميزت وعلى مدى 45 يوما من أيام المعرفة والتسلية والتسوق والمرح خلال مهرجان دبي للتسوق في منطقة الشندغة التراثية التي تضم كلا من قريتي التراث والغوص وبيت الشيخ سعيد آل مكتوم وبيت الشيخ عبيد وجمعة بن ثاني إلى جانب الفعاليات التي أقامتها في قرية حتا التراثية.
كما أعرب الهاشمي عن فائق سعادته للعدد الكبير في الزوار الذين توافدوا إلى منطقة الشندغة التراثية شوقا للتعرف على تراث الإمارات والذي لخصته سياحة دبي في مجموعة من الفعاليات ووزعتها على كامل المنطقة إذ تضمن جدول الفعاليات الذي أعدته لجنة الفعاليات التراثية للمشاركة في مهرجان دبي للتسوق هذا العام العديد من الفعاليات الجديدة التي تقام لأول مرة كان
من بينها (معرض ساروق الحديد) التابع لإمارة دبي والذي ضم الكثير من المكتشفات الأثرية والأواني البرونزية وأسلحة من العصر الحجري الحديث، حيث أقيم المعرض في بيت الشيخ سعيد آل مكتوم وكانت من أهم المكتشفات في الموقع والتي تم عرضها في المعرض (الأسلحة المصنوعة من الحديد والحلي الذهبية والأواني النحاسية والفخارية) والتي تميزت برسومات الثعابين والتي كانت فيما يبدو تعبر عن رمز الحياة عند السكان في ذلك العصر.
كما كان للجاليات في الإمارات والمتوافدة على الفعاليات التراثية نصيب وجزء من التراث الإماراتي حيث تم تخصيص بيت جمعة وعبيد بن ثاني لإقامة (معرض سراج) الذي تم تجهيزه على أعلى مستوى من التقنيات الحديثة وعرضت فيه لوحات تحوي مناظر مختلفة للطبيعة والفضاء الخارجي ومراحل تكون الجنين وقد كتب عليها آيات قرآنية تعكس عظمة الخالق،
كما جهزت هذه القاعة بمقاعد وشاشة ومنصة عرض ليستمتع الزوار بعرض أفلام وثائقية علمية مضمونها مواد إرشادية ودعوية ومسابقات تراثية. أما «فريج» فهي فعالية عرضت نموذجا مصغرا للحي الشعبي في الماضي عكست حياة الماضي في الإمارات بكل تفاصيلها بداية من المبنى الذي جهّز خصيصا لهذه الفعالية ويحوي ممرات ومقهى شعبيا ومحلات تباع فيها مستلزمات مختلفة من عطور وبخور وملابس وغيرها،
كما تم تجهيز مسرح ضمن فريج عرضت عليه الكثير من الفقرات الفنية والمسابقات التراثية كوم لكليات التقنية العليا ويعرضون فيه إبداعاتهم الفنية والتقنية من لوحات وغيرها، ومعرض لمسات تراثية الذي عرضت فيه المشغولات اليدوية لمهن زاولها الأجداد في الماضي منها السدو والصناعات اليدوية من الخوص والتلّي ومهن الحدادة والنجارة وغيرها.
أما «معرض الصافنات الجياد» الذي أقيم في قرية التراث وقد خصص له موقع خارجي وآخر قاعة داخلية لعرض عدة وعتاد الخيل العربي الأصيل، فالموقع الخارجي تم تجهيزه ليكون كمرمح للخيل عرضت فيه فقرات استعراضية للخيول
أما المعرض الداخلي فقد حوى العديد من صور فرسان الإمارات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وأنجاله الكرام في مشاهد وصور لمراحل وفترات مختلفة من بطولاتهم العالمية والعربية في سباقات الخيل منها سباق الآسياد الذي أقيم مؤخرا في قطر.
أما قرية الغوص فقد أتاحت للجمهور التعرف على أهم المظاهر التي سادت مجتمع الغوص مثل صناعة الشباك وأدوات الغوص والأسماك التي عرضت في معرض الأحياء المائية وفعالية فلق المحار وشواء السمك والفرق الشعبية التي أحيت العديد من اللوحات التراثية في زمن الغوص بالإضافة إلى الفرق التي استضافتها قرية الغوص من دول الخليج مثل عمان والسعودية والبحرين
وجاءت لتشارك الجمهور فعاليات المهرجان وتعرفهم في الوقت نفسه إلى طبيعة المجتمع التي سادت في زمن الماضي والتي تتشابه في كثير من الجوانب مع مجتمع الإمارات. وكما أقيمت فعاليات تقام لأول مرة مثل فريج دبي وعروض الرزفة ومعرض اللمسات التراثية وساحة الألعاب الشعبية وكذلك عروض الدشة والقفال وهي عبارة عن رحلات الذهاب والعودة من الصيد، وعروض للأعراس الخاصة بالبدو والحضر والشحوح في الإمارات.
وكانت الأعراس التي شهدتها الشندغة من أجمل وأكثر الفعاليات التي أضاءت فعاليات التراث حيث تم عرض كل من أعراس البدو والشحوح والحضر بالإضافة إلى العرس السعودي والبحريني والعماني حيث عرض كل عرس من الأعراس بمعدل مرتين على مدى أيام المهرجان.
أما قرية حتا التراثية فقدمت وعلى مدى 45 يوما فعاليات عديدة فترة مهرجان دبي للتسوق هذا العام منها بطولة سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد التراثية وفعاليات الطبخ الشعبي وعروض الفرق الشعبية والألعاب التراثية وغيرها الكثير.
دبي ـ «البيان»:
