رفع سعيد علي خماس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة وزراعة الفجيرة أمس آيات الشكر والامتنان إلى صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة على ما يوليه من حرص واهتمام لمشاريع التنمية بالإمارة، والتي تأتي في إطارها غرفة تجارة وصناعة وزراعة الفجيرة كمؤسسة إنمائية تسعى جاهدة إلى الإسهام الفاعل في جوانب الأعمال والأنشطة التنموية، وتقدم بالتهنئة الخالصة إلى سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة على الثقة الغالية التي أولاها له صاحب السمو حاكم الفجيرة وتعيينه في هذا المنصب القيادي الرفيع، متمنياً له المستقبل الزاهر والإسهام الموفق في عمليات البناء والتطوير في الإمارة. جاء ذلك خلال الاجتماع الدوري لمجلس إدارة الغرفة والذي عقد مساء أمس.

وقال رئيس مجلس الإدارة إن غرفة الفجيرة تنطلق ببرامج عملها بتوجيهات صاحب السمو حاكم الفجيرة وبدعم سموه المتواصل لجهودها وأن الغرفة قد اتخذت خطوات طويلة في توفير الخدمات لمنتسبيها وتطوير قنوات عمل القطاعات الاقتصادية والإسهام في تدريب وتطوير قدرات الشباب للإنتاج والدخول في مشاريع القطاع الخاص بما يخدم اقتصاد الإمارة.

وأوضح خالد محمد الجاسم مدير عام الغرفة عقب الاجتماع أن المجلس اطلع على الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال حيث اطلع على خطة عمل الغرفة للعام 2006 والتي ترتكز على عدة محاور رئيسية تنسجم في مجملها مع توجهات مجلس الإدارة ومساعيه الرامية إلى تفعيل دور الغرفة على صعيد العمل العام وخاصة ما يرتبط بتنمية وتطوير إمارة الفجيرة إضافة إلى مرئيات الإدارة حول تحديث منظومة العمل الداخلي بما يتماشى مع المستجدات التي تشهدها حركة العمل ويحقق متطلباته في المرحلة المقبلة.

وقد اعتمد المجلس خطة العمل مشيداً بدور إدارة الغرفة خلال العام الماضي من حيث أداء واجباتها نحو منتسبيها ومجتمع إمارة الفجيرة عامة وأشاد بالأنشطة والفعاليات التي أنجزتها الغرفة خلال عام 2006 من دورات تدريبية ومعارض ومشاركات خارجية مما حقق حضوراً فعلياً للغرفة على الصعيد المحلي والإقليمي بوصفها المؤسسة التي تمثل القطاعات الاقتصادية وتسعى إلى الحفاظ على مصالحها.

واطلع المجلس على مذكرة مدير عام الغرفة حول إنشاء مدينة الفجيرة للمعارض المزمع قيامها على طراز حديث وتكون بمثابة إضافة جديدة لاستقطاب معارض عالمية متخصصة وسيكون للمشروع دور إيجابي في استقطاب مشروعات استثمارية داعمة لبرامج التنمية بالإمارة.

وقال مدير عام الغرفة إن مجلس الإدارة أحيط علماً بمستجدات مشروع المبنى الرئيسي للغرفة والذي قطعت الشركة المنفذة شوطاً في مراحل بنائه وحرصها على انجازه في الوقت المحدد له.

وقد صادق المجلس على ميزانية الغرفة للعام 2006 وأجاز الموازنة التقديرية للعام 2007.

واطلع المجلس على تقرير حول حركة التسجيل والعضوية مشيداً بعمليات نظم العمل وتدشين برنامج الخدمات الالكترونية كإحدى الخطوات المهمة التي وضعت الغرفة على أعتاب مرحلة جديدة وأهلتها لمواكبة تطورات التجارة العالمية والتعامل مع تقنيات العصر بقدرات عالمية.

وأضاف مدير عام الغرفة أن تقرير حركة التسجيل والعضوية أفاد أن إجمالي عدد الرخص المجددة خلال فترة الثمانية أشهر الماضية للعام 2006 قد بلغ 2843 رخصة شملت كل الأنشطة الاقتصادية، وأن عدد الرخص الجديدة حتى نهاية أغسطس الماضي بلغ 598 رخصة وهي تظهر دخول استثمارات جديدة إلى الاقتصاد.

وأحيط المجلس علماً بسير أداء مركز الفجيرة للمعارض وما نظمه من معارض خلال العام الماضي. وأشاد المجلس بدور لجنة المؤتمرات والمعارض بما أنجزته من أعمال لتطوير أداء المركز وتم مناقشة ميزانية مركز الفجيرة للمعارض للعام 2006 وصادق عليها كما أقر موازنة عام 2007 للمركز.