شهدت سوق العقارات في مدينة العين استقراراً خلال الشهر الأول من بداية العام الجديد 2007بعد أن كانت قد شهدت عدم الاستقرار في الأشهر الأخيرة من العام 2006 وأشار خبراء في مجال العقارات إلى أنهم يترقبون صدور تعليمات ناظمة لعملية البيع والشراء والتأجير، حيث حافظت بعض المناطق على مستوى أسعارها في الثلاثة أشهر الأخيرة،

لاسيما في وسط المدينة بالنسبة للشقق السكنية المتوسطة القديمة فيما ارتفعت الأسعار في الشقق الحديثة لاسيما وان المدينة قد شهدت خلال العام الماضي حركة توسع عمرانية كبيرة بعد هدم المباني السكنية القديمة وسط المدينة واستبدالها بأبنية حديثة ذات مواصفات حديثة من حيث التشطيب والتكييف المركزي.

وأشار شهيل سالم صاحب أحد المكاتب العقارية إلى أنه تم منذ أسابيع عقد لقاء مع دائرة البلدية في مدينة العين من أجل وضع نظام موحد لعمل المكاتب على ضوء القوانين والأنظمة الجديدة التي تنظم عملية الاستثمار في مجال العقارات بشكل عام وعملية الإيجارات بشكل خاص بهدف حفظ حقوق جميع الأطراف والتحكم بحركة السوق من حيث ارتفاع الأسعار والزيادات على القيمة الإيجارية للوحدات السكنية على وتحديد سبل تنفيذها على ضوء المواصفات والخدمات بالنسبة للمرافق.

كما أشار إلى أنه سوف تشكل لجنة من أصحاب المكاتب العقارية لوضع التصورات اللازمة لضبط العملية بشكل قانوني ومنظم والحد من الفوضى وتدخل السماسرة من الباطن والمضاربة بين المكاتب والتي تنعكس سلباً على سوق العقارات بشكل عام حيث مازالت معظم المكاتب العقارية تعمل بجهود شخصية دون وجود ضوابط إدارية تحكم آلية عملها وفيما يلي جدول يبين أسعار العقارات حتى الشهر الأول من العام .

العين ـ داوود محمد: