أطلقت شركة »إعمار للصناعة والاستثمار« القابضة المتخصصة في الاستثمار في القطاع الصناعي، و»داماس« العالمية للمجوهرات، مشروعاً لتصنيع المجوهرات في دبي باسم شركة »الإمارات لصناعة المجوهرات«، بقيمة مليار درهم،

وبرأسمال 42 مليون دولار (154 مليون درهم)، ينتج 5ر1 طن الذهب والمجوهرات في الشهر. وتهدف الشركة الجديدة التي تبلغ حصة إعمار للصناعة والاستثمار فيها 52%، وحصة داماس 48%، لأن تكون الأفضل من نوعها على مستوى الشرق الأوسط، والتي ستحمل علامة »صنع في دبي« إلى مختلف أنحاء العالم.

وجاء الإعلان عن تفاصيل اتفاق الشراكة بين »إعمار للصناعة والاستثمار« و»داماس« لإطلاق »الإمارات لصناعة المجوهرات« خلال مؤتمر صحفي عقدته الشركتان أمس في فندق بارك حياة ــ دبي، حضره كل من محمد علي الهاشمي، نائب رئيس مجلس الإدارة والدكتور أحمد الخياط، الرئيس التنفيذي لشركة »إعمار للصناعة والاستثمار«،

وتوحيد عبد الله، رئيس مجلس إدارة »داماس«، وعلي إبراهيم، عضو مجلس الإدارة في »إعمار للصناعة والاستثمار« إلى جانب أعضاء مجلس الإدارة وكبار المسؤولين من الشركتين.

وستبدأ الشركة الجديدة عمليات الإنتاج من خلال مرافق تصنيع متطورة تمتد على مساحة 110.000 قدم مربع في مركز دبي للسلع المتعددة اعتباراً من شهر يناير 2007. وسيضم مجلس إدارة الشركة خمسة أعضاء منهم عضوان من شركة إعمار للصناعة والاستثمار واثنان من داماس وعضو يعين بالتشاور بين الشركتين.

وسوف تكون الشركة أكبر قاعدة تصنيع للذهب والمجوهرات في الدولة وبمثابة المحرك الأساسي لتوسع حجم أعمال هذا القطاع في المنطقة التي تشكل فيها مبيعات الذهب والمجوهرات والمعادن الثمينة صناعة حيوية تصل قيمة عوائدها مليارات الدولارات.

وسينضوي تحت مظلتها ثماني وحدات تصنيع قائمة لداماس تنتشر حالياً في كافة إمارات الدولة. ومن المتوقع أن يصل حجم أعمال الشركة الجديدة إلى مليار درهم خلال السنوات الخمس أو الستة الأولى لبدء عمليات التصنيع فيها.

من جانبه قال توحيد عبد الله، رئيس مجلس إدارة داماس: »تمثل شراكتنا مع إعمار للصناعة والاستثمار إنجازا هاماً وتطوراً نوعياً في مسيرة داماس كونه يمنحنا الفرصة لتعزيز سمعة دولة الإمارات من حيث الصناعات المحلية المتميزة وخاصة في صناعة الذهب والمجوهرات وهذا بحد ذاته يعد أداة تسويقية قوية لداماس.

ونحن على يقين بأن نتاج هذه الشركة الجديدة من التصاميم والمشغولات الذهبية والمجوهرات سيضفي بعداً تنافسياً فاعلاً يضعنا في مقدمة اللاعبين الرئيسيين في هذه الصناعة ويرقى بسوق المجوهرات الفاخرة في المنطقة«.

وأضاف: »ستسعى الشركة إلى تحقيق العوائد من خلال توريد منتجاتها بنسبة 50% للسوق الإماراتي ونسبة 50% حول العالم. وستعمل الشركة على توسيع نطاق أسواقها وتوفير تصاميم جديدة وتعزيز مكانة هذا القطاع بشكل عام«.

وقال عبدالله في تصريحات مع الصحفيين إن الطاقة الإنتاجية للمصنع الجديد ستبلغ 8 أطنان خلال العام الأول من بدء الإنتاج، على أن ترتفع تدريجياً إلى 12 طنا خلال العام الثاني ومن ثم إلى 15 طنا خلال العام الثالث، ليصل إلى 20 طنا في العام الخامس.

وسينتج المصنع 30.000 إلى 40.000 قيراط من الألماس سنوياً، وحوالي 100.000 قيراط من الأحجار الكريمة وشبه الكريمة، وستشمل عمليات المصنع إنتاج الذهب المرصّع بقيمة 100 مليون درهم، والأحجار الكريمة بذات القيمة.

وأضاف عبدالله أن المصنع الجديد سيشكل مرحلة جديدة لإنتاج المجوهرات في الإمارات، التي بلغ فيها الإنتاج نحو 110 أطنان، مشيرا إلى أن المصنع سيرفع هذا الرقم إلى 125 خلال سنوات قليلة.

وأوضح عبدالله أن المصنع سيوفر 20% من استهلاك »داماس« لتذهب النسبة الباقية (80%) لعلامات داماس العالمية الأخرى. وقالت داماس إن إنتاج المصنع سيكون حكرا على بعض الشركات الكبرى التي تحمل سمعة »طيبة«.

كما أوضح أن المصنع الجديد سيؤمن احتياجاته من المجوهرات من عدد من البنوك العالمية المتواجدة محلياً، ومنها بنك »إتش إس بي سي«، وبنك »نوفا سكوتا«، و»ستاندرد تشارترد«، وغيرها.

من جانب آخر، قال عبدالله إن داماس تنظم بالتعاون مع برنامج محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب وكلية التقنية برنامج دبلوم التحق به أكثر من 75 شابا وشابة ليتخرجوا منه ويقوموا بافتتاح متاجر المجوهرات الخاصة بهم.

وفي هذا السياق أكد محمد علي الهاشمي بأن إعمار للصناعة والاستثمار تخطو بقوة نحو الاستثمار بمشاريع صناعية تتسم بطاقات نمو كامنة تتمتع بكل عوامل النمو المستدام والانتشار الإقليمي بحيث تعود بفوائد كبيرة لصالح شركائها أو المساهمين فيها وللمجتمع ككل.

وقال إن تأسيس مركز لتصنيع الذهب والمجوهرات في الإمارات يأتي تجسيداً للرؤية لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي حفظه الله المتمثلة في تعزيز دور القطاع الصناعي كنشاط أساسي في حركة النمو التي يشهدها اقتصاد الإمارات حيث إن مثل هذه المشاريع تسهم بشكل فاعل في إضافة مزيد من التنوع والديناميكية لاقتصاد الدولة«.

داماس تفتتح 50 متجراً جديداً في 2007

كشف توحيد عبدالله، الرئيس التنفيذي في شركة »داماس« في تصريحات خاصة بــ»البيان الاقتصادي« عن أن داماس تنوي افتتاح 50 متجرا جديدا خلال العام الجاري، تنتشر في كل من المملكة العربية السعودية ــ التي ستشهد افتتاح العدد الأكبر ــ

وفي الهند ومصر والأردن وليبيا والمملكة المتحدة البريطانية وبنغلاديش وباكستان وهونج كونج وسريلانكا. وقال عبدالله إن حجم الاستثمار في هذه التوسعات الجديدة يزيد على 750 مليون درهم.

دبي ــ ضياء عبد العال: