ارتفع مؤشر نيكاي القياسي 0.57% في نهاية التعاملات في بورصة طوكيو للأوراق المالية أمس ليغلق على أعلى مستوى له في تسعة أشهر ونصف الشهر بعد أن اقترب من أعلى مستوياته منذ ستة أعوام ونصف العام.
وارتفعت أسهم تويوتا موتور كورب وغيرها من شركات التصدير بفعل آمال في أن ترفع توقعاتها للأرباح. وصعدت أيضا أسهم شركات الكهرباء ومنها أسهم كانساي إلكتريك باور بفعل تقرير ايجابي من شركة سمسرة رفعت تصنيفها للسهم بينما واصلت أسهم شركات الصلب مثل جيه.اف.اي. ارتفاعها بفضل توقعات بتحسن أرباحها.
وبنهاية جلسة التعامل ارتفع مؤشر نيكاي -225 بمقدار 98.83 نقطة إلى 17507.40 نقاط ليسجل أعلى مستوى إغلاق منذ السابع من ابريل
الماضي. وفي وقت سابق من جلسة التعامل ارتفع المؤشر مقتربا من مستوى 17563.37 نقطة الذي سجله في ابريل 2006 وإذا تجاوز هذا المستوى فسوف يسجل أعلى مستوى منذ يوليو عام 2000. وزاد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنسبة 0.45% إلى 1736.61 نقطة.
وفي أوروبا ارتفعت الأسهم يدعمها ارتفاع الأسواق الأميركية والأسيوية
وصعود مؤشر نيكاي الياباني لأعلى مستوى منذ ابريل الماضي. لكن سهم شركة اس.ايه.بي الألمانية للبرمجيات انخفض بنسبة 5% بعد أن قالت انها تتوقع هبوط هامش التشغيل في 2007. وفي إحدى مراحل التداول ارتفع مؤشر يوروفرست 300 الرئيسي لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 0.4% إلى 1519.38 نقطة.
وصعد المؤشر أكثر من 2% منذ بداية العام الجديد بعد ارتفاعه 16% في العام الماضي. وارتفع مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.4% بينما زاد كل من مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني وكاك 40 الفرنسي بنسبة 0.5%.
وكانت أسعار الأسهم الأميركية قد ارتفعت أول من أمس الثلاثاء مدعومة بأسهم شركات النفط بعد قفزة في أسعار عقود النفط الآجلة في أواخر الجلسة. لكن المخاوف من ارتفاع أسعار الطاقة ونتائج أعمال الشركات مازالت تلقي بظلالها على السوق.
وارتفع مؤشر داو جونز الصناعية 56.64 نقطة أي بنسبة 0.45 بالمئة ليغلق على 12533.80 نقطة. كما صعد مؤشر ستاندارد آند بورز 500 5.04 نقطة اي بنسبة 0.35% ليغلق على 1427.99 نقطة. وزاد مؤشر ناسداك المجمع الذي يضم أسهم شركات التكنولوجيا 0.34 نقطة أي 0.01% ليغلق على 2431.41 نقطة.