ذكرت تقارير إعلامية رسمية في الصين أمس أنه من المتوقع خلال عامين أن يتجاوز عدد المواطنين الذين يستخدمون الانترنت في الصين عددهم في الولايات المتحدة التي تضم أكبر عدد لمستخدمي الانترنت في العالم حاليا.

ونقلت صحيفة »تشاينا ديلي« عن مركز معلومات شبكة الانترنت الصينية التابع للدولة القول إن عدد مستخدمي الانترنت في الصين زاد خلال العام الماضي بنسبة 23 % إلى 137 مليون مستخدم. وأن الأمر قد يحتاج إلى عامين حتى يتجاوز عدد مستخدمي الانترنت في الصين عدد مستخدميها في الولايات المتحدة.

وقال وانغ إنيهاي من مركز المعلومات إنه يتوقع زيادة وتيرة نمو عدد مستخدمي الانترنت في الصين خلال عامي 2007 و2008 حيث تجاوزت نسبة مستخدمي الشبكة الدولية 10.5% من إجمالي عدد سكان الصين.

وأشار وانج إلى أن أحد أسباب نمو عدد مستخدمي الانترنت انخفاض تكلفة امتلاك كمبيوتر شخصي والحصول على خدمة الاتصال بالانترنت وانتشار النشاط التجاري المعتمد على الانترنت.

وأشار مركز المعلومات إلى أن تقديرات عدد مستخدمي الانترنت خلال العام الماضي اعتمدت على أساس استطلاع رأي 32.325 ألف شخص عبر الهاتف خلال السنوات الست الماضية حيث يستخدمون الانترنت لمدة ساعة أسبوعيا على الأقل.