يشارك عدد من هيئات الطاقة والمياه والكهرباء بالإمارات في مؤتمر ومعرض الشرق الأوسط لتوليد الطاقة الذي يعقد تحت رعاية الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء بمملكة البحرين في الفترة من 22 إلى 24 يناير الجاري.
وأعلنت هيئة البحرين للمعارض والمؤتمرات عن مشاركة عدد من مؤسسات الطاقة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وأكثر من مئة مؤسسة وشركة إقليمية ودولية من 50 دولة من مختلف أنحاء العالم بالإضافة إلى مشاركة 300 من المحاضرين والمختصين في مجال توليد الطاقة.
ويعد معرض ومؤتمر توليد الطاقة في الشرق الأوسط المعرض والمؤتمر الوحيد المتخصص في قطاع توليد الكهرباء في المنطقة العربية.
ومن المقرر أن يلقى لوثار بولينغ نائب رئيس شركة سيمينس لتوليد الطاقة كلمة الافتتاح في الدورة الجديدة للمؤتمر تحت شعار «أسواق الطاقة الإقليمية والعالمية.. من منظور الشركات الدولية الكبرى»، فيما سيكون ريتشارد مالي مدير شركة انسالدو انرجيا ثاني أبرز المتحدثين في المؤتمر الإقليمي الأول للطاقة في دورته الجديدة.
ووصف نايجل بلاكبيبي مدير مؤتمر ومعرض توليد الطاقة في الشرق الأوسط هذا الحدث بأنه فرصة هائلة لقطاعات توليد الطاقة ويوفر منصة انطلاق فريدة من نوعها تستطيع منها السوق التطور لتلبية متطلبات المنطقة من الكهرباء ومشاركة المعلومات ومباشرة الأعمال في بيئة عمل صحية.
ومع تواصل النمو الاقتصادي الهائل في المنطقة الخليجية فإنه لا يمكن تلبية الطلب على البنية التحتية من الأموال العامة فقط ولذلك فإن الطلب يزداد على زيادة الاستثمارات الخاصة في قطاع توليد الطاقة.
وتشير إحصائيات المجلس العالمي للطاقة أن العالم العربي سيكون مصدرا لنسبة 10% من الزيادة العالمية في إنتاج الطاقة خلال العقد المقبل في ظل تزايد الطلب على مياه الشرب والنمو السكاني والتحول باتجاه الاقتصاد الصناعي في دول المنطقة.
وقال الخبراء إن الطلب المتزايد على الطاقة يتطلب أن تصل الاستثمارات في هذا القطاع خلال السنوات الـــ 15 المقبلة إلى 200 مليار دولار تخصص لبناء محطات توليد جديدة وتطوير المحطات القديمة وتزويدها بآخر التطورات التكنولوجية من أجل الاستفادة القصوى منها فيما ذكر تقرير صادر حديثا عن البنك الدولي أن دول العالم بحاجة إلى استثمار ثمانية تريليونات دولار على مدى الأعوام الـــ 25 المقبلة لتلبية احتياجات الطاقة في البلدان النامية والمتوسطة الدخل.
ومن المقرر أن يستضيف المؤتمر كبار المتحدثين الدوليين لبحث العديد من الموضوعات ودراسة الفرص الاستراتيجية والقضايا الفنية فيما يعرض المعرض أهم المنتجات والخدمات والتقنيات المتطورة مما يجعله موعدا مهما في برنامج المديرين التنفيذيين في قطاع توليد الطاقة.
وذكرت ديبي ستانفورد كريستنسين مديرة الترويج والتسويق الخارجي بهيئة البحرين للمعارض والمؤتمرات أن المعرض والمؤتمر سوف يتيح الفرصة للتعرف على وجهات نظر الخبراء والمتخصصين الذين يعهد إليهم بمسؤولية تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء ومياه الشرب العذبة في المنطقة. (وام)