شهدت مراكز التسوق والمحلات التجارية خلال فترة الأعياد حركة نشطة في المبيعات والزوار، فيما اجتذبت عروض ربيع الشارقة 2007 المزيد من المتسوقين لما تتضمنه من خصومات وحسومات وجوائز قيمة.
وأكد مسؤولو مراكز التسوق والمحلات التجارية في الشارقة نمو المبيعات لديها بنسبة جيدة خلال الفترة الماضية، متوقعين استمرار النشاط والانتعاش حتى نهاية عروض ربيع الشارقة بنسبة 15-20 %، فيما يتوقعون المزيد من الزوار والسياح بنسبة 10 % تقريباً.
وقال إبراهيم الجروان، مساعد مدير عام الشؤون الاقتصادية في غرفة تجارة وصناعة الشارقة بالإنابة مدير إدارة الفروع والمؤسسات التابعة منسق عروض ربيع الشارقة: «إن عروض ربيع الشارقة 2007 التي تستمر فعالياتها حتى العشرين من شهر يناير الجاري تهدف إلى تشجيع حركة التسوق وجذب المزيد من المتسوقين إلى الأسواق الرئيسية ومراكز التسوق بالشارقة، كما تسعى إلى تنشيط حركة السياحة من خلال زيادة عدد زوار الشارقة خلال هذه الفترة من العام والتي تعد ذروة الموسم السياحي المصاحب لأيام الأعياد وإجازة النصف العام الدراسي».
وأشار إلى أن الحدث تم إسناد تنظيمه إلى مكتب المهرجان الذي تم تأسيسه مؤخراً بناء على توجيهات سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد نائب حاكم الشارقة رئيس المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة بهدف تعزيز شراكة الأجهزة والدوائر الحكومية مع منشآت القطاع الخاص في تنظيم وإقامة المهرجانات والأحداث الترويجية.
ويعمل مكتب المهرجان الذي تحتضنه غرفة تجارة وصناعة الشارقة بالتعاون والتنسيق مع دائرة التنمية الاقتصادية وهيئة الإنماء التجاري والسياحي وقناة القصباء وبلدية الشارقة لتقديم باقة مع العروض الترويجية والتخفيضات على بضائعها وتقديم الجوائز والهدايا القيمة للمتسوقين، إضافة إلى تنظيم البرامج الترفيهية الجاذبة لها في إطار موحد يهدف إلى تعزيز مكانة الشارقة كمركز إقليمي لأسواق التجزئة.
تعاون الدوائر
وأشاد الجروان بمدى التنسيق والتعاون الذي أبدته باقي الدوائر الحكومية من أجل إنجاح هذا الحدث المهم، والمتأمل منه أن يجتذب الكثير من المتسوقين والسياح، لما يتضمنه من فعاليات مختلفة في مراكز التسوق وكذلك لما سيحصلون عليه من حسومات وجوائز كبيرة.
وأوضح أن حملات عروض ربيع الشارقة امتدت إلى المناطق الشرقية التي سيقام بها العديد من الفعاليات والأنشطة المختلفة، فمثلا سيقام على كورنيش كلباء وخورفكان ولمدة شهر ابتداء من عطلة عيد الأضحى المبارك فعاليات وقرى تسويقية وأنشطة مختلفة ومتنوعة من شأنها اجتذاب المزيد من الزوار لهذه المناطق.
ومن جهته قال مرتضى الزيلعي رئيس شعبة الدراسات الاقتصادية بالغرفة رئيس لجنة الاشتراكات والعروض الترويجية في عروض ربيع الشارقة إن الحملات الترويجية والتسويقية المصاحبة لعروض ربيع الشارقة تسهم بشكل واضح وكبير في اجتذاب المتسوقين لمراكز التسوق في الشارقة، مشيرا إلى أن هناك العديد من المزايا التي تمنحها المشاركة في هذه العروض لمراكز التسوق والمحلات.
حيث يمنح المحل المشارك رخصة تخفيضات أو عروض خاصة في الفترة ما بين 20ديسمبر2006 ولغاية 20 يناير 2007، والسماح بوضع لافتة مقاس ثلاثة أمتار بعرض متر واحد للباب الواحد ويتضاعف الطول حسب عدد الأبواب، ويكتب على اللافتة عروض ربيع الشارقة باللغتين العربية والانجليزية، مع إضافة الجملة الترويجية التي تعبر عن العروض التي يقدمها المحل المشارك.
وأضاف أن نسب التخفيضات تحدد حسب رغبة كل مشارك ويشترط أن تكون التخفيضات حقيقية تعزيزا للثقة في عروض ربيع الشارقة على ألا تتعدى الـ 70%. كما يحصل المحل المشارك على زينة من الأعلام الورقية والبوسترات حسبما تقرر اللجنة التنظيمية بنسبة مشاركته، ويسمح للمحل المشارك بالإعلان عن التخفيضات في الصحف المحلية ووسائل الإعلان الأخرى مع استخدام شعار عروض الربيع، وتتكفل اللجنة المنظمة بالإعلان عن عروض الربيع في وسائل الإعلام بالدولة.
عروض تسويقية
ومن جانبها قالت ريما شمّاس، مديرة التسويق في مركز صحارى إن عروض ربيع الشارقة مهمة لنا كمركز تسوق في مدينة الشارقة لأنه يسهم في جذب الناس والمتسوقين إلى الإمارة، وبالتالي يساعد في إنعاش حركة مراكز التسوق. وفي هذه السنة صادف إقامة عروض ربيع الشارقة مع موسم الأعياد وأعياد رأس السنة وعيد الأضحى، الأمر الذي أدى إلى زيادة عدد الزوار والمتسوقين لمركز صحارى بشكل ملحوظ وذلك للحصول على ما يحتاجونه من هدايا وملابس وأشياء أخرى لفترة الأعياد وبأسعار مغرية جدا.
وأشارت ريما إلى أن مركز صحارى شهد منذ انطلاق فعاليات عروض ربيع الشارقة إقبالاَ كبيراَ من الزوار. وقد شهد المركز زيادة في الزوار بنسبة 15 % مقارنة مع باقي السنة، ومن المتوقع أن تزيد هذه النسبة خلال الفترة المتبقية من الحدث، كما ارتفعت نسبة المبيعات بنحو 15- 20 %. وألمحت إلى أنه ستكون الفرصة متاحة أمام المتسوقين في مركز صحارى للفوز بجوائز نقدية كبيرة، وسيقوم المركز بتوزيع جوائز نقدية قيمتها 400 ألف درهم خلال هذه الحملة الترويجية.
وذكرت أنه إدراكاً من المركز لأهمية الجوائز النقدية والإقبال الشديد من جانب المتسوقين عليها، فقد قرّر مركز صحارى تقديم جوائز نقدية أسبوعية تبلغ قيمتها 75 ألف درهم على مدى أربعة أسابيع، حيث تكون فرصة الفوز متاحة أمام ثلاثة أشخاص ليحصل كل واحد منهم على مبلغ نقدي قدره 25 ألف درهم في السحوبات الأسبوعية، وبالتالي سيصل إجمالي عدد الفائزين في هذه الحملة إلى 12 شخصاً. وسيقوم مركز صحارى بمضاعفة فرص الفوز للمتسوقين خلال هذا العام وذلك عن طريق تقديم جائزة نقدية كبرى تصل قيمتها إلى مئة ألف درهم للمتسوقين الذين ينفقون أكبر مبالغ مالية خلال هذه الحملة الترويجية.
وأشارت شماس إلى أن مركز صحارى ينظم مسابقة موضة الأزياء الإبداعية التي يشارك بها ثلاثة من محال التجزئة داخل المركز، إضافة إلى المتسوقين على مدى 40 يوماً. ومسابقة الأزياء هذه تشتمل على قيام كل واحد من محلات التجزئة المختارة بعرض أزيائه على «منصة عرض» في المركز لفترة تزيد على 10 أيام، وستدخل جميعها في مسابقة «أفضل عرض» للخضوع للتحكيم من قبل إحدى مجلات الموضة المشهورة.
وفي نفس الوقت، ستتم توجيه دعوات إلى أفراد الجمهور من أجل الدخول في اختيار الأزياء «لمنصة العرض»، مع قيام محلات التجزئة باختيار المشاركة الفائزة من قبل الجمهور، وسيحصل المشارك الفائز على قسائم مشتريات بقيمة خمسة آلاف درهم، فيما سيحصل المتسابقون الآخرون على جوائز ترضية.
ولضمان إبقاء الأطفال في حالة من التسلية والمرح في أثناء قيام ذويهم باستعراض فعاليات حملة الربيع، فقد عمد مركز صحارى إلى تنظيم العرض الفني الخاص (سيرك صحارى) الذي يضم 14 مؤدياً من الأطفال مع اثنين من السحرة ومجموعة من المقلدين وعازفي الغيتار. وكجزء من فعالية السيرك، فقد تم تنظيم ورش عمل يمكن من خلالها للأطفال الذين تتراوح أعمارهم من 7 إلى 12 عاماً تعلم بعض الحركات البهلوانية والخدع السحرية، فيما سيستمع الأطفال الذين تتراوح أعمارهم من 3 إلى 7 سنوات بفعاليات الرسم المختلفة ومنها الرسم على الوجوه.
فعالية الحملات الترويجية
وقال يوسف عثمان العلي مدير عام سيتي سنتر الشارقة إن عروض ربيع الشارقة تعتبر من الحملات الترويجية الفاعلة التي تسهم بشكل كبير ومباشر في اجتذاب أعداد متزايدة من المتسوقين لمراكز التسوق في الشارقة، مشيرا إلى أن مثل هذه الحملات الترويجية والعروض الضخمة تعطي انطباعا جيدا لدى جمهور المتسوقين كما أنها ترجع بالفائدة على القطاع السياحي بشكل عام، وذلك مع توافد العديد من السياح لقضاء إجازاتهم في الشارقة، وبالتالي الاستفادة من هذه العروض التشجيعية.
وأشار إلى أن سيتي سنتر الشارقة ينظم العديد من الفعاليات خلال فترة العروض ولاسيما خلال فترات الأعياد والعطل الرسمية، فيما رصد جائزة كبرى عبارة عن سيارة في السحب النهائي، فيما يتم إجراء سحوبات أسبوعية لاختيار عدد من الفائزين، ويتم منح الفائزين قسائم مشتريات بقيمة 5000 درهم يوميا.
وتوقع العلي أن يشهد سيتي سنتر الشارقة نموا في المبيعات بنسبة 15 % وفي عدد الزوار بنسبة 10 % مقارنة مع الأشهر العادية طوال فترة عروض ربيع الشارقة. ومن جهة أخرى يقدم مركز ميغامول حملة ترويجية كبرى تحت شعار «بها تكتمل أناقتك 5 فرص لتربحي حط Z4»، بحيث بدأت هذه الحملة في 15 ديسمبر 2006 وتنتهي في 28 فبراير 2007، وسوف يحصل كل متسوق يتسوق بقيمة 200 درهم من أي من المحلات المتواجدة بالمركز خلال الحملة الترويجية على قسيمة تخوله الدخول في السحب لربح سيارة حديثة من حط Z4 موديل 2007.
وقال رافي عياد نائب الرئيس والمدير العام لمركز ميغامول بأن سحوباتنا على السيارات تكون دائماً ضخمة وناجحة ونحن الآن نقدم لمتسوقينا سيارة حديثة موديل 2007 كجائزة كبرى. وأضاف: «إن مركز ميغامول يشهد حركة نشطة خلال فترة عروض ربيع الشارقة لما يتخلل تلك الفترة من أعياد ومناسبات سعيدة كثيرة، وقد ارتفعت نسبة المبيعات في المحلات بشكل عام وكذلك ازداد عدد زوار المركز نتيجة للعروض والفعاليات التي صاحبت هذا الحدث.
بالإضافة لذلك فإن مركز ميغامول قدم عروضاً وفعاليات شيقة للزوار، حيث تصل نسبة الخصومات والعروض في بعض المحلات إلى 70%، كذلك تميز المركز بإقامة فعاليات متنوعة، مما ساهم بزيادة حجم الإقبال على التسوق، وأيضاً ساهمت الحملة الإعلامية والترويجية والخدمات المقدمة من إدارة المهرجان في تنشيط المبيعات».
وأشار إلى أنه مقابل 200 درهم ينفقها المتسوق في ميغامول سيحصل على فرصة ليكون من بين خمسة متسوقين محظوظين يدخلون السحب النهائي، ولإضفاء المزيد من الإثارة سيتم تسليم هؤلاء الخمسة خمسة مفاتيح واحد من بين هذه المفاتيح سوف يفتح السيارة وتكون من نصيب واحد من هؤلاء الخمسة، أما بالنسبة لأعضاء بطاقة ميغا مول فسوف يكون لديهم فرصة مضاعفة للربح، حيث سيحصلون على قسيمتين بدلاً من قسيمة واحدة أثناء تسوقهم بقيمة 200 درهم بالمركز ولديهم فرصة أكثر لربح وامتلاك سيارة حط Z4موديل 2007.
وأوضح أنه بالإضافة إلى هذه الحملة التسويقية فإنه يصاحبها فعاليات وأنشطة ترفيهية مثيرة للأطفال لإدخال البهجة إلى قلوبهم وحتى يتسنى لعائلاتهم التسوق والإطلاع على مختلف صيحات الموضة العالمية في كثير من المحلات مثل: باريس غاليري، داماس، زارا، مانغو، برومود، ناين وست، ستيف مادن وغيرها من المحلات التجارية الأخرى. علماً بأن السحب الكبير لمركز ميغامول سوف يكون يوم 8 مارس 2007 في واحة الحديقة في الدور الأرضي.
الشارقة ـ سمير سويلم
