أنهت سوق الإمارات للأوراق المالية تعاملات آخر أيام العام على ارتفاع بسيط في سوق أبوظبي، فيما تسبب عطل في شبكة الاتصالات الرئيسية لمنطقة المركز التجاري بإلغاء جلسة تداولات الأمس في سوق دبي المالي مما أربك المستثمرين والمحافظ على حد سواء بعدما كانوا يعولون على تحقيق بعض المكاسب مع نهاية اليوم الأخير من تعاملات عام 2006.

وجاء إلغاء جلسة التداول في سوق دبي المالي أمس بعدما كانت إدارة السوق أعلنت عن تأجيل موعد الجلسة إلا انه ونظرا لاستمرار العطل فقد تقرر بالتنسيق مع هيئة الأوراق المالية والسلع إلغاء الجلسة، الأمر الذي جعل التداول مقتصرا على سوق أبوظبي والتي بلغت قيمة الصفقات المنفذة فيها 143 مليون درهم.

ومع إغلاق اليوم الأخير من تداولات العام ارتفع مؤشر سوق الإمارات بنسبة 0.49% مغلقا عند مستوى 4031 نقطة، وبلغت مكاسب القيمة السوقية 2.5 مليار درهم، حيث ارتفعت من 510.5 مليارات درهم إلى 513 مليار درهم.

ومع انتهاء تداولات العام 2006 فقد بلغت نسبة خسائر المؤشر العام لسوق الإمارات 41.07% فيما بلغت قيمة التداول التراكمي 418 مليار درهم مقارنة مع 509 مليارات درهم في العام 2005، فيما بلغت خسائر القيمة السوقية خلال نفس الفترة 326.6 مليار درهم حيث تراجعت من 839.6 مليار درهم في نهاية شهر ديسمبر من العام الماضي إلى 513 مليار درهم في نهاية العام الحالي أي ما نسبته 0.39.%

وبذلك فإن المؤشر العام لسوق الإمارات الذي تراجع بنسبة 41.07% يكون قد فقد نحو 2808 نقاط بعدما انخفض من 6839 نقطة إلى 4031 نقطة في آخر تعاملات العام الحالي.

ومن إجمالي 97 شركة جرى تداولها في السوق منذ بداية العام الحالي تراجعت أسعار 78 شركة فيما ارتفعت أسعار أسهم 18 شركة فيما استقرت أسعار أسهم 9 شركات.

وقال سماسرة في السوق ان الأسهم أنهت تعاملات عام عصيب من التداولات غير المستقرة والتي شهدت تراجع الأسعار إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من عام، مشيرين إلى أن حالة الضبابية كانت مسيطرة على التعاملات خلال العام الماضي الأمر الذي ساهم في تراجع الثقة في تعاملات السوق.

وأوضحوا ان المضاربات التي لجأ اليها المتعاملون والمحافظ على حد سواء كان لها الأثر الأكبر في تراجع الثقة في تعاملات السوق وحالة عدم الاستقرار التي سيطرت على تحركات الأسعار.

وقالوا ان الإصدارات الجديدة لعبت كذلك دورا في سحب السيولة من السوق مما اثر سلبا على الأسعار بعدما أصبح يفضل غالبية المتعاملين الاكتتاب في الإصدارات الجديدة نظرا لضمان عوائدها على الاستمرار في الاستثمار بالسوق مع الانخفاض المتواصل للأسعار.

وأعربوا عن تفاؤلهم بأداء أفضل للأسواق خلال العام الجديد والاستفادة من تجارب العام الماضي، مطالبين بضرورة وقف الإصدارات الجديدة خلال العام الحالي للمحافظة على السيولة وإعطاء فرصة للأسواق من اجل استرداد جزء من الخسائر التي لحقت بها خلال عام 2006.

وتظهر إحصائيات هيئة الأوراق المالية والسلع ان مؤشر قطاع التأمين تراجع خلال العام 2006 بنسبة 35.47% في حين تراجع مؤشر قطاع الخدمات بنسبة 37.36% ومؤشر قطاع البنوك بنسبة 40.95% ومؤشر قطاع الصناعة بنسبة 57.71%.

ويتضح من خلال التدقيق في تعاملات العام 2006 أن نحو 53 سهما من أسهم الشركات المتداولة فقدت من 40ــ 68% من قيمتها منها 13 سهما في قطاع البنوك و17 سهما في قطاع الخدمات و8 أسهم في قطاع التأمين،

علما بأن أكثر الأسهم تراجعا كان سهم شركة فودكو القابضة والذي خسر 68% من قيمته فيما حل سهم الإسمنت الوطنية بالمرتبة الثانية بخسارة نسبتها 67.3% ودانة غاز 65% وأمان 63% وعلى الاتجاه المعاكس

فقد كان سهم رأس الخيمة الوطنية للتأمين الأكثر تحقيقا للمكاسب خلال العام 2006 حيث ارتفع بنسبة 148% فيما بلغت نسبة ارتفاع سهم الاتصالات المتكاملة »دو« 115% وسهم البحيرة للتأمين 89% وبنك الإمارات للاستثمار 49%.

وبالعودة إلى تفاصيل تعاملات اليوم الأخير من تداولات العام فقد بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 37 شركة من أصل 106 شركات مدرجة في السوق وحققت أسعار أسهم 28 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 6 شركات بينما لم يحدث أي تغيير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وجاء سهم دانة غاز بالمركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 37.1 مليون درهم موزعة على 23 مليون سهم من خلال 615 صفقة، واحتل سهم الدار العقارية المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 24 مليون درهم موزعة على 6 ملايين سهم من خلال 218 صفقة.

وحقق سهم البحيرة للتأمين أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث صعد إلى 9.68 دراهم وبنسبة 10% من خلال تداول 10 آلاف سهم بقيمة 96800 درهم فيما جاء بالمركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم الجرافات البحرية الذي ارتفع بنسبة 8.75%

وأغلق على 4.35 دراهم من خلال تداول 3 آلاف سهم بقيمة 13050 درهما. وسجل سهم فودكو أكثر نسبة انخفاض اذ تراجع إلى 4.30 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 5.9% تلاه سهم الواحة للتأجير الذي انخفض بنسبة 1.21% وأغلق على 9.81 دراهم.

أبوظبي ــ ناصر عارف