فازت شركة »تام أويل أفريقيا« النفطية الليبية في مناقصة عالمية أشرفت عليها الحكومتان الكينية والأوغندية لتنفيذ مشروع خط أنبوب نفطي يربط بين كينيا وأوغندا.

وقد شاركت (27) شركة دولية في هذه المناقصة لتنفيذ هذا المشروع الذي يستهدف تزويد شرق الكونغو الديمقراطية وبوروندي ورواندا وشمال غرب تنزانيا وجنوب السودان بالمنتجات النفطية المختلفة .

وأوضحت مصادر الشركة النفطية الليبية أن هذا الأنبوب الذي يبلغ طوله 340 كيلو مترا، سيساهم في خفض تكلفة نقل المنتجات النفطية وتخفيف الضغط الذي تسببه آلاف السيارات المستخدمة حاليا في نقل الوقود على الطرقات، إضافة إلى انعكاساته الإيجابية على البيئة.

وأفادت المصادر أن توقيع عقد تنفيذ المشروع بين الشركة واللجنة الحكومية الأوغندية الكينية المشتركة سيتم في العاصمة الأوغندية كمبالا في السادس والعشرين من شهر يناير المقل .

وأشارت إلى أن التكلفة الإجمالية للعقد في حدود 100 مليون دولار وبأسلوب الامتلاك والتشغيل والنقل ولمدة 20 سنة وأن من المتوقع أن يتم الانتهاء من تنفيذ المشروع خلال 12 شهراً .