أعلنت شركة المجموعة الدولية للاستثمار إطلاقها مبادرة تأسيس أضخم بنك استثماري في السودان برأس مال يبلغ ملياري دولار أميركي المدفوع منه 50 في المائة. وقال رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في الشركة سامي البدر خلال عقد بحضور السفير السوداني لدى دولة الكويت يوسف فضل احمد ان المجموعة وشركاتها التابعة ستغطى 30 في المائة من قيمة رأس المال.
وأوضح ان المساهمين الاستراتيجيين وشركاءهم في دول كل من السعودية و قطر والإمارات بالإضافة إلى شركات أخرى قائمة في دول الخليج سيغطون 30 في المائة أيضاً من رأس مال البنك فيما ستغطى حكومة لسودان الـ 40 في المئة المتبقية.
وأشار إلى أنه في حالة لقي البنك طلبات مساهمة كثيرة من شركات أخرى في دول الخليج فسيقوم بزيادة رأس ماله بما يتناسب مع الطلبات المقدمة.
وقال البدر ان البنك المؤسس سيكون بنكا استثماريا شاملا وسيغطى احتياجات قارة إفريقيا بالكامل. وأوضح أن اختيار السودان لتأسيس البنك يعود لموقعها الاستراتيجي اذ يحدها تسعة دول منها (تشاد ومصر وإثيوبيا وزائير) بالإضافة إلى أنها دولة يتوفر فيها العديد من الفرص الاستثمارية.