أغلق مؤشر داو جونز تداولات الأسبوع الماضي منخفضا 0.8 % واغلق اس اند بي ـــ 500 منخفضا 1.1 في المئة وختم ناسداك التعاملات الأسبوعية على هبوط قدره 2.3 % .

ومنيت أسواق الأسهم الأميركية أول من أمس بأكبر خسارة خلال ايام الأسبوع حيث تراجعت بنهاية التعامل مع استمرار المخاوف بشأن تباطؤ النمو الاقتصادي الأمر الذي جعل المستثمرين يبيعون أسهم الشركات الكبرى مثل صانعة الطائرات بوينج لتختم المؤشرات الرئيسية للأسهم الاسبوع منخفضة.

وأغلق مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى منخفضا 78.03 نقطة أو 0.63 % إلى 12343.22 نقطة. ونزل مؤشر ستاندارد اند بورز الأوسع نطاقا 7.52 نقاط أو 0.53 % إلى 1410.78 نقاط. وهبط مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 14.67 نقطة أو 0.61 % إلى 240.18 نقطة.

وعلى ذات المنوال تراجعت الأسهم الأوروبية قبل عطلة أعياد الميلاد مع استمرار فتور المعاملات وضالة أنباء الشركات ووسط مخاوف المستثمرين على جانبي الأطلسي بشأن النمو.

وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى منخفضا 0.43 % عند 1472.65 نقطة في حين فقدت المؤشرات الرئيسية في المانيا وفرنسا أكثر من 1% . وجاء حجم المعاملات هزيلا عند 1.2 مليار سهم.

ولن تفتح الأسواق الأميركية والبريطانية والأوروبية غداً بمناسبة عيد الميلاد وستظل بريطانيا والعديد من الأسواق الأوروبية مغلقة خلال اليوم التالي.