توفي جوزف باربيرا الرسام الذي اخترع شخصيتي الرسوم المتحركة الشهيرتين توم وجيري أول من أمس في لوس انغلوس ولاية (كاليفورنيا) عن 95 عاماً على ما أفادت أوساطه. وأنشأ جوزف باربيرا في العام 1957 مع وليام هانا شركة «هانا-باربيرا» للرسوم المتحركة الشهيرة بشخصياتها المتحركة، لا سيما «توم اند جيري» ويوغي بير» و«سكوبي دو» و«فرد فلينستون»، التي دخلت بيوت الناس في القارات الخمس، ومنحتهم الفرح والتسلية.
وقال باري ميير رئيس شركة «وارنر بروذيرز» إن «جو باربيرا كان فعلاً أسطورة في مجال الرسوم المتحركة والتلفزيون». وأضاف :«من العصر الحجري إلى حقبة الفضاء.. الشخصيات التي وضعها مع شريكه الراحل وليام هانا لم تكن نجوما متحركة كبيرة فحسب بل تشكل جزءا عزيزا من الثقافة الشعبية الأميركية». ووفاة جوزب باربيرا أتت بعد خمس سنوات على وفاة شريكه وليام هانا الذي توفي في 2001 عن 90 عاما.
وبدأ الرجلان تعاونهما العام 1937 مع شركة «مترو غولدوين ماير» حيث وضعا شخصية الكلب «توم» الذي يحاول بكل الوسائل القبض على الهر «جيري» من دون أن يفلح. وكان هانا يتولى الإنتاج وباربيرا الرسم. وقد فازا بسبع جوائز اوسكار. ومع التلفزيون أنتج هذا الثنائي أكثر من 300 فيلم رسوم متحركة على مدى ستين عاما. ومن أشهر هذه الأفلام «ذي فلينستونز» الذي بث للمرة الأولى العام 1960 و«يوغي بير» و«جوني كويست» و«سكوبي دو» و«بنانا سبليتز» و«هارلم غلوب تروترز».
و«سكوبي دو» الذي بث على مدى 17 عاما هو فيلم الرسوم المتحركة الذي بثه التلفزيون لأطول فترة. وولد باربيرا العام 1911 في نيويورك وبدأ عمله مصرفيا لكن سطع نجمه كرسام عندما نشرت إحدى المجلات رسومه. وتابع دروساً في الفن وأسس استوديوهات «فان بورين» للرسوم المتحركة في نيويورك. ويعتبر باربير وهانا من رواد عالم الرسوم المتحرك على ما يؤكد ساندر شفارتز رئيس «وارنر بروذيرز انيميشن».
(ا. ف. ب)
