أكد سعيد علي خماس رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة وزراعة الفجيرة حرص دولة الإمارات على تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية مع الدول الشقيقة والصديقة، مشيراً إلى أن انفتاح سوق الإمارات على الأسواق العالمية والتسهيلات والمزايا الكبيرة التي توفرها القوانين المعمول بها في الدولة ساعدت على استقطاب الشركات والمؤسسات من مختلف أنحاء العالم، وعلى تبوؤ الإمارات مركز الصدارة في تجارة إعادة التصدير في المنطقة.

جاء ذلك لدى لقاء رئيس غرفة الفجيرة بمكتبه بمقر الغرفة صباح أمس زيقموند دفورزسكي سفير جمهورية المجر لدى الدولة بحضور خالد محمد الجاسم مدير عام الغرفة وسلطان جميع عبيد نائب المدير العام، حيث تم خلال اللقاء بحث العلاقات الاقتصادية بين الإمارات والمجر عامة والفجيرة والمجر على وجه الخصوص.

وأوضح رئيس الغرفة أن البنية التحتية والتشريعية المتطورة بالدولة تخدم الأهداف الاستثمارية مما أدى إلى نجاحها في تنويع مصادر الدخل القومي حتى أصبحت الإمارات نموذجاً يحتذى به في التنمية بالمنطقة،

وأشار إلى أن هناك العديد من الفرص الواعدة أمام رجال الأعمال الراغبين في العمل والاستثمار، ونوه بأن القطاع الخاص أصبح يلعب الدور الأكبر في الاستثمارات بالدولة مشيراً إلى أنه حقق نسبة قدرها 50.9% من جملة الاستثمارات المنفذة عام 2005، وتتوجه استثمارات القطاع الخاص بشكل أساسي نحو الصناعات التحويلية والتجارة والسياحة والنقل والعقارات.

وأشار إلى أن إمارة الفجيرة تمكنت بالتوجيهات السديدة لصاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة من أن تتجه نحو التوظيف الأمثل لمواردها الطبيعية الزاخرة بثقة واقتدار وفق منهج يستهدف تحقيق تنمية متكاملة بالتعاون الوثيق بين كافة الفعاليات الإنتاجية، وأثمرت هذه المعطيات مؤسسات صناعية وتجارية وزراعية ذات إنتاجية متميزة، ومرافق حيوية توفر المناخ الملائم لممارسة أنشطة الأعمال.

وأوضح أن الإمارة بمرافقها الاقتصادية المتطورة ممثلة في مينائها البحري ومطارها الدولي والمنطقة الحرة وبموقعها الاستراتيجي على الساحل الشرقي للدولة

خارج مضيق يمكن ان تكون منفذا للسلع المجرية لأسواق دول مجلس التعاون الخليجي وأسواق شبه القارة الهندية وشرق آسيا.

وعبر عن حرص غرفة الفجيرة على توثيق الروابط التجارية بين رجال الاعمال في الفجيرة مع نظرائهم في جمهورية المجر، مشيرا إلى أهمية تبادل زيارات الوفود الاقتصادية والتجارية والسياحية وتبادل المعلومات والمشاركة في المعارض التي تقام في البلدين وفتح قنوات للتعريف بالمزايا التي يطرحها الجانبان.

من جانبه أشاد السفير المجري بالمكانة الاقتصادية التي تتمتع بها الإمارات اقليميا وعالميا وانها تشكل حافزا للارتقاء بالعلاقات التجارية بين البلدين، وأشار إلى ان زيارته الفجيرة تأتي من منطلق حرصه على التعرف على ما تزخر به من امكانات وفرص استثمارية.

الفجيرة ـــ »البيان«: