شهد الأسبوع الماضي تراجعاً حاداً في أسعار المعادن الصناعية للعقود الآجلة، باستثناء النيكل، وهبط النحاس في ختام تداولات الأسبوع إلى أدنى مستوياته في ستة أشهر مع ارتفاع الدولار وتجدد القلق في الأسواق من تباطؤ اقتصادي في الولايات المتحدة. وأغلق النحاس للعقود القياسية للتسليم بعد ثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن منخفضا عند 6635 دولارا للطن بعدما تراجع في وقت سابق من المعاملات إلى 6618 دولارا للطن وهو أدنى مستوياته منذ أواخر يونيو.

ويؤدي تراجع العملة الأميركية إلى جعل المعادن المتداولة بالدولار أرخص بالنسبة لحائزي العملات الأخرى. لكن الدولار عاد للارتفاع في وقت لاحق حيث عمد المستثمرون في أسواق الصرف إلى البيع لجني الأرباح من ارتفاع اليورو في الأسابيع القليلة الماضية.

ولامست العقود الآجلة للنيكل مستوى قياسيا مرتفعا بلغ 34950 دولارا للطن وسط ما قال محللون إنها توقعات باستمرار قوة الطلب من مصاهر الصلب في السنوات القليلة المقبلة ومخاوف من تدني المخزونات وتعطيلات للإمدادات، لكن المعدن ختم المعاملات منخفضا 450 دولارا عند 34350 دولارا للطن. وتبلغ مخزونات النيكل في مستودعات بورصة لندن للمعادن 5676 طنا أي أقل من الاستهلاك العالمي في يومين. وارتفعت مخزونات النحاس 1125 طنا إلى 174100 طن وفجرت عمليات بيع في المعدن كما فعلت مخزونات الألمنيوم بارتفاعها 3100 طن إلى 664650 طنا.

وأغلق الزنك منخفضا 45 دولارا إلى 4315 دولارا للطن في حين تراجع الرصاص قليلا إلى 1660 دولارا من 1665 ـ 1668 دولارا. وهبط القصدير إلى 11025 دولارا من 11050 ـ 11075 دولارا وتراجع الألمنيوم 63 دولارا إلى 2800 دولار.

وبالنسبة للمعادن النفيسة فقد هبطت أسعار الفضة للعقود الآجلة في ختام تداولات أسواق نيويورك أول من أمس الجمعة نحو 7% إلى أدنى مستوى لها في شهر بعد أن دفع صعود الدولار ومبيعات في المعادن النفيسة الأخرى المستثمرين إلى تصفية مراكزهم الدائنة قبل عطلة نهاية الأسبوع. وانخفض سعر الفضة لعقود مارس في سوق نايمكس 96 سنتا أو 9 ,6% عند 99 ,12 دولارا للأوقية وهو أدنى مستوى منذ 21 نوفمبر. وهبط سعر الذهب لعقود فبراير في سوق كومكس 00 ,12 دولارا أو 9 ,1% إلى 90 ,618 دولارا للأوقية.