تحت رعاية وحضور صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة عجمان تنظم غرفة تجارة وصناعة عجمان أول مؤتمرات «مركز عجمان للتوفيق والتحكيم التجاري»، وذلك يوم غد الأربعاء، بفندق عجمان كمبنسكي بحضور العديد من المتحدثين ذوي الكفاءة العالية في مجال التحكيم الدولي.

وستتم مناقشة وطرح العديد من المحاور القانونية في مجال التحكيم واثر ذلك وأهميته كقضاء بديل «التحكيم» بالنسبة إلى الموقع المميز لإمارة عجمان وبإضافة هذا العامل تكون هذه الإمارة مستوفية لكامل أركان الاستثمار في ضماناته وحوافزه والذي يعتبر التحكيم من أبرزها والمعول عليه في حل منازعات المستثمرين الذين يعتبرون التحكيم الوسيلة الوحيدة لفض النزاعات فيما بينهم وتجاه الآخرين.

وسيشمل المؤتمر إذانا من سمو حاكم إمارة عجمان ببدء المؤتمر ثم كلمة خليفة محمد المويجعي نائب رئيس اتحاد الغرف بالدولة رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عجمان، وبعدها كلمة الدكتور حمزة حداد وزير العدل الأردني السابق حول التحكيم التجاري الدولي، ثم كلمة الدكتور أنطوان عقل حول نفس الموضوع ويلي كلمة مركز عجمان للتوفيق والتحكيم التجاري يلقيها الدكتور علي الحديثي ـ أمين المركز ومستشار غرفة تجارة وصناعة عجمان .

ويتحدث في جلسات المؤتمر كل من الدكتور أنطوان عقل عن المعايير الدولية لالتزامات المحكم، والدكتور حسام التلهوني عن دور التحكيم في جذب الاستثمارات، والدكتور سعد عثمان عن مخاطر الاستثمار والمسؤولية القانونية لبيوت الخبرة، والدكتور إبراهيم الملا عن شرط التحكيم وأثره في العملية التحكمية، والأستاذ محمد السويدي عن اتفاقية نيويورك، والدكتور احمد الهواري عن قراءة نقدية لمشروع قانون التحكيم الإماراتي، والدكتور عباس النيل عن قانون التحكيم في عجمان.