أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان دبي السينمائي الدولي أن برنامج «أصداء من آسيا» سيتضمن سلسلة من الأفلام المختارة التي حققت نجاحاً واسعاً عند عرضها. ويمتاز البرنامج بالتنوع الجغرافي حيث سيعرض أفلاماً من الفلبين، وكوريا الجنوبية، والصين واليابان، فضلاً عن تنوع القضايا التي تتناولها هذه الأفلام، من التشويق والإثارة إلى الموضوعات التي تمس جوهر الحياة الإنسانية.

وقال سايمون فيلد، مدير برامج العروض العالمية: «شهدت السينما الآسيوية تطورات سريعة خلال السنوات الـ 15 الأخيرة، حيث باتت معروفة في مختلف أنحاء العالم. وحققت أفلام مثل «الخاتم وترويض النمر» و«التنين الخفي» رواجاً واسع النطاق واستقطبت ملايين المشاهدين. وقد قمنا باختيار تشكيلة منوعة من الأفلام لبرنامج أصداء من آسيا، والتي ستعكس مدى الإبداع والرؤية التي يتمتع بها صناع السينما في آسيا، بحيث نقدم لجمهور المهرجان ما يتوقعه بالضبط من السينما الآسيوية المبدعة».

فيلم «حنة» للمخرج الياباني المعروف (كوري إيدا هيروكازو)، يتناول تقاليد فرسان الساموراي بأسلوب جريء ومغاير للأسلوب النمطي الذي درجت عليه السينما اليابانية. يستعرض الفيلم حياة فارس ساموراي شاب يحاول الانتقام لوالده، ولكنه دائما ما ينشغل بمهام أخرى، حيث يجد نفسه يفقد العزيمة والاهتمام بهذا الانتقام، وينتهي به المطاف بالعيش في حي يسكنه مجموعة من الناس الفقراء والطيبين. عادة ما تنتهي مسيرة فارس الساموراي إلى الموت، ولكن حياة بطل هيروكازو النبيل تمضي بالاتجاه المعاكس. وسيحضر المخرج كوري إيدا هيروكازو عروض الفيلم في مهرجان دبي السينمائي الدولي وذلك يوم الثلاثاء 12 ديسمبر الساعة 30:8 مساء في القاعة رقم 10 في مول الإمارات، والساعة 45:12 ظهراً يوم الأربعاء 13 ديسمبر في القاعة رقم 8 في مول الإمارات.

ويتضمن «أصداء من آسيا» فيلماً لمخرج ياباني آخر استطاع أن يكرس اسمه في عالم السينما من خلال كسر القوالب السينمائية الجامدة، إنه المخرج (سوزوكي سيجون)، الذي أخرج فيلمه الأول في العام 1958. وقد اشتهر سيجون بأفلامه التي دارت حول عصابات المافيا اليابانية «ياكوزا». وفي مهرجان دبي السينمائي الدولي يعرض سيجون فيلمه الرائع «الأميرة والراكون» الذي يتناول قصة راكون تحول إلى امرأة جميلة، (تقوم بالدور النجمة اليابانية المتألقة زي زانج)، تقع في حب أمير وسيم. يمتاز الفيلم بالموسيقى التصويرية التي تجمع بين الموسيقى اليابانية التقليدية وموسيقى الهيب هوب وأسلوب موسيقى مسارح برودواي.

يعرض الفيلم ضمن عروض سينما الهواء الطلق، يوم الأربعاء 13 ديسمبر الساعة 00:8 مساء في المسرح المفتوح بمدينة دبي لإعلام، بجانب البحيرة الصناعية، على مقربة من المبنى رقم 2.

ومن الصين سيعرض فيلم «الحياة الساكنة» للمخرج (جيا زانج كه)، أحد أبرز المخرجين الصينيين، الذي حاز على جائزة الأسد الذهبي في مهرجان البندقية عام 2006. تم تصوير الفيلم في بلدة (فنجي) الصينية التي دمرت تقريباً خلال عمليات إنشاء سد الوديان الثلاثة، كما تم ترحيل أعداد هائلة من العائلات من منازلهم التي عاشوا فيها لأجيال متعاقبة، وتوطينهم في مناطق جديدة. تدور أحداث الفيلم حول زوجين فرقتهما ظروف العمل، لتظهر بعد ذلك آثار بناء السد في تفكيك الحياة الأسرية. ويعرض الفيلم يوم الثلاثاء 12 ديسمبر الساعة 3:45 مساء، ويوم الجمعة 15 ديسمبر الساعة 00:1 ظهراً في مسرح المدينة، سوق مدينة جميرا.

وتشارك كوريا الجنوبية في فيلم «المضيف» الذي حقق نجاحاً ساحقاً في كوريا. يروي الفيلم قصة وحش في شكل سمكة ضخمة تبتلع البشر، نشأت نتيجة تلون نهر (هان) في سيول بمواد كيميائية خطرة. ويحفل الفيلم بالمؤثرات البصرية المدهشة ويركز على قصة اختطاف الوحش لفتاة شابة ورحلة الأهل للبحث عنها. ويعرض الفيلم يوم الاثنين 11 ديسمبر الساعة 3:15 مساء في مسرح المدينة، سوق مدينة جميرا، ويوم الجمعة 15 ديسمبر في منتصف الليل في القاعة رقم 2 في مول الإمارات.

كما سيكون رواد المهرجان على موعد مع فيلم من الفلبين بعنوان «جابية الرهانات»، حيث تعمل «إيمي» في جباية الرهانات للعبة أرقام شعبية ولكنها غير قانونية. وتنجح النجمة الفلبينية المخضرمة (جينا بارينو)، التي نالت جائزة أفضل ممثلة في مهرجان السينما الآسيوية في دلهي عن دورها في الفيلم، في تسخير خبراتها لمنح شخصية «إيمي» أبعاداً واقعية مؤثرة. وسيحضر مخرج الفيلم جيفري جوتوريان، والمنتج المنفذ جوجي ألونسو أنتونيو، والممثلة جينا بارينو، عروض الفيلم يوم الاثنين 11 ديسمبر الساعة 9:45 مساء، ويوم الجمعة 15 ديسمبر الساعة 7:00 مساء، ويوم السبت 16 ديسمبر الساعة 8:30 مساء. وتقام العروض في القاعة رقم 9 في مول الإمارات.