قالت شهلاء أحمد عبدالرزاق نائب المدير التنفيذي لسلطة واحة دبي للسيليكون إن إجمالي الاستثمارات الحالية في الواحة تصل إلى 5.8 مليارات درهم منها 1.2 مليار استثمارات حكومية في البنية التحتية و402 مليون استثمارات بعض الشركات التي حجزت مكاتب لها ومليار درهم في الخدمات التجارية والصحية والجامعات و3.2 مليارات درهم استثمارات الأبراج والمكاتب التي رصدها المستثمرون الذين اشتروا قطع أراض لبناء وحدات سكنية ومكاتب تجارية بها.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عقدته سلطة واحة دبي للسيليكون مع مجموعة أوبتكال ديسك وسولار تكنولوجز الأوروبية تم خلاله توقيع اتفاقية شراكة بين الجانبين تستثمر بمقتضاها المجموعة الأوروبية 112 مليون درهم في مجال التصنيع والأبحاث والتطوير للجيل القادم من منتجات الإعلام المرئي، وخلايا الطاقة الشمسية، والزجاج واللوحات الشمسية المستخدمة في عمليات البناء والإنشاءات.تم الإعلان عن ذلك في مؤتمر صحافي عقد في مقر سلطة واحة دبي للسيليكون.

وتعتبر هذه الشراكة الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط حيث ستتضمن مركزاً وأكاديمية للأبحاث بالإضافة إلى وحدة لتصنيع الزجاج المعالج، حيث سيستوعب حوالي 200 موظف من أصحاب المهارات العالية. ومن المتوقع أن يفتتح في نهاية 2007.

وتوفر »أوبتكال ديسك جروب«، المزود الرائد للتجهيزات والتقنيات المستخدمة في صناعات الإعلام المرئي، حلولاً متكاملة في هذا المجال تتضمن صناعة الأقراص الليزرية (سي دي) و(دي في دي).

وتتمتع الشركة بخبرات واسعة تمتد لأكثر من 15 عاماً، وتنشط في مجالات عديدة مثل تخطيط المشاريع، وتجهيز مواقع العمل، وإعداد دراسات الجدوى، وتوفير المعدات والخبرات الشخصية لمساعدة الشركات على تطوير أعمالها، وتصل إيرادات المجموعة من أعمالها حول العالم سنوياً إلى نحو 800 مليون دولار.

وقالت شهلاء عبد الرزاق »إن صناعة الإعلام المرئي شهدت نسب نمو مرتفعة في منطقة الشرق الأوسط خلال السنوات الخمس الماضية، الأمر الذي يدعو إلى تأسيس مراكز للأبحاث والتطوير في المنطقة تقوم بتصميم حلول متكاملة لدعم صناعة الأقراص الضوئية في منطقة الشرق الأوسط وما حولها«.

إلى ذلك، تضمنت الاتفاقية مع »سولار تكنولوجيز جروب« تعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة الشمسية، والتي يمكن تحويلها بشكل مباشر أو غير مباشر إلى مصادر أخرى للطاقة مثل الطاقة الحرارية والطاقة الكهربائية، وذلك من خلال عمليات التحويل الكهروضوئي، حيث يمكن استخدام هذه العمليات لتزويد الوسائل والمرافق الصغيرة بالطاقة مثل إشارات الطرق، الآلات الحاسبة، علب الهواتف، المنازل، وحتى بعض المنشآت الأكبر حجماً مثل المستودعات والشركات.

وحول أهمية الطاقة الشمسية قالت شهلاء عبد الرزاق: »إنها تعد أحد أهم مصادر الطاقة الموثوقة التي تم استخدامها في العديد من مناطق العالم في مختلف المنشآت التجارية، والصناعية، والحكومية، والأهلية، ومن هنا تأتي أهمية الاتفاقية مع (سولار تكنولوجيز جروب) للعمل على تطوير هذه الصناعة الحيوية في منطقة الشرق الأوسط«.

توفر »سولار تكنولوجيز جروب« خدمات وتسهيلات متكاملة في مجال تصنيع لوحات الطاقة الشمسية والزجاج الشمسي الذي يمكن استخدامه في المباني التجارية بدلاً عن الزجاج العادي لمنع عملية امتصاص حرارة الشمس، والمحافظة على الأجواء ضمن تلك المباني.

بدوره قال رضا شيباني، العضو المنتدب المدير في »سولار تكنولوجيز جروب« و»أوبتكال ديسك جروب«: »تتماشى أهداف واحة دبي للسيليكون مع الرؤية التي نعمل من خلالها لدعم أبحاث الإعلام المرئي وصناعات الطاقة الشمسية التي باتت تمثل اليوم عنصرين أساسيين في قطاع الصناعات المتطورة حول العالم.

وكلنا ثقة أننا سنتمكن من خلال تواجدنا في واحة دبي للسيليكون من تحويل الطاقة الشمسية إلى صيغ جديدة يمكن استخدامها في عمليات الإمداد بالطاقة الكهربائية، وبالتالي خلق مصادر متجددة للطاقة يكون لها أثر فعال في تقليص النفقات وخفض تكاليف الأعمال«.

دبي ــ وجيه عبد العاطي