افتتح سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني بدبي الرئيس الأعلى لطيران الإمارات أمس الدورة الثانية للمعرض الدولي لتقنيات وعمليات الهليوكوبتر» هيليو شو 2006» الذي تنظمه ميدياك للاتصالات والمعارض في مركز معارض مطار دبي الدولي.
وتجول سموه يرافقه سمو الشيخ سلطان بن خليفة آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي في المعرض واطلع على أحدث المعدات والتقنيات لطائرات الهليوكوبتر والاستخدامات المتعددة لها في ظل الاهتمام العالمي والإقليمي لهذا القطاع والطلب المتزايد على المنتجات والخدمات المتعلقة بها.ويحظى المعرض الذي يستمر حتى 7 ديسمبر الجاري بدعم كبير من سلاح الجو الإماراتي ودائرة الطيران المدني ورابطة الهليوكوبتر الأوروبية.وقال عبدالله بلهول المدير التنفيذي لشركة ميدياك المنظمة للحدث أن الدورة الحالية لمعرض دبي هيليشو تفوقت على الدورة الأولى من حيث مشاركة العارضين. فقد استقطبت الدورة الماضية 80 عارضاً دولياً وجمهوراً تجاوز عدده 2500 من المنطقة، أما هذا العام فهناك أكثر من 100 عارض دولي يمثلون دولاً تشمل كندا، فرنسا، إيطاليا، الشرق الأوسط، نيوزيلندا، روسيا، سنغافورة، هولندا، السويد، الإمارات العربية المتحدة، ويشارك في المعرض شركات عالمية مصنعة للهليوكوبتر تشمل اجوستا وستلاند، بيل هليوكوبتر، شركة بوينج، يوروكوبتر، ام دي هليوكوبتر، روبنسون هليوكوبتر، سيكورسكي، كازان وأولان ـ أودي.
كان للتحضيرات الدقيقة أثرها الحاسم في نجاح هذه الدورة، حيث تم توفير جميع المتطلبات لضمان نجاح هذا المعرض الراقي، وكذلك فإن المركز الذي اختير لإقامة المعرض، وهو مقر معرض دبي للطيران، يوفر تسهيلات ممتازة للمعروضات الداخلية، شاليهات، منطقة عرض لطائرة ثابتة وعروض جوية، وسوف يستقطب المعرض جمهوراً عالمياً من الشرق الأوسط والخليج العربي وأوروبا وآسيا واستراليا.
ويشارك في المعرض شركات مصنعة للإكسسوارات والمكونات وهياكل الطائرات، سماسرة طائرات، مستشارون قانونيون وشركات تأمين، شركات تصنيع الكترونيات الطيران، شركات متخصصة في الزراعة والغابات، شركات خطوط جوية، الشركات/ كبار الشخصيات المهمة، جمع الأخبار الكترونياً،الخدمات الطبية للطوارئ مكافحة الحرائق معاينة خطوط الأنابيب وخطوط النقل، دعم العمليات النفطية البحرية، شخصية/ القطاع الخاص، الشرطة .
وجهات تنفيذ القانون، البحث والإنقاذ، السياحة وحفظ السلام، شركات متخصصة في التصاميم الداخلية الخاصة، معدات الأنظمة الدفاعية، مصنعو المحركات، المؤسسات المالية، الملكيات الجزئية والشؤون القانونية، مطارات ومهابط طائرات الهليوكوبتر، النشر، مرافق الإصلاح والعمرة، والمعدات المتخصصة، شركات تكامل الأنظمة، مكونات الأنظمة والمعدات ذات العلاقة، المدربون والمتخصصون في حقل الطيران التشبيهي.
ينتمي زوار معرض هيليشو إلى قطاعات عديدة مثل الأكاديميين، القوات المسلحة، خدمات الطوارئ، الهيئات الحكومية، المشغلين، المالكين، المستخدمين والمشترين المحتملين.
وقال عبدالله بلهول «نظراً للأهمية البالغة لهذا المعرض، فأنا واثق أنه سيكون بلا شك منبراً يمكن للمنطقة من خلاله إدراك المزايا الفريدة لهذا القطاع المتطور تقنياً ضمن صناعة الطيران. لقد بذلنا جهوداً كبيرة للتخطيط والتنسيق لإقامة هذا الحدث الفريد، ونحن على ثقة من أنه سيحقق نجاحاً استثنائياً».
دبي ـ علي الصمادي

