افتتح جمال ماجد بن ثنية، نائب رئيس «دبي العالمية» بعد ظهر أمس الدورة الأولى لفعاليات معرض الشرق الأوسط للمركبات التجارية 2006 الذي يقام في دبي أوتودروم حيث يتم عرض أحدث المنتجات في عالم المعدات الثقيلة المستخدمة في قطاع الإنشاءات المتنامي وقطاعات النقل والخدمات اللوجيستية وغيرها.
وبعد الافتتاح قال بن ثنية: تلعب «دبي العالمية» درواً بارزا في تعزيز القدرات الاقتصادية للدولة كونها تشرف على إدارة عدد من المرافق الحيوية في البلاد، وخصوصا فيما يتعلق بالموانئ والمناطق الحرة، مما يساهم إلى حد كبير في استقطاب المزيد من الاستثمارات الأجنبية في مختلف القطاعات التجارية والصناعية والخدمية والعقارية والفندقية، ما يجعل الحاجة الى شبكة طرق ووسائل نقل حديثة من مختلف الأحجام ضرورية للغاية من أجل مواكبة هذا التطور.
وأكد بن ثنية بأن هذا الحدث سوف يساهم في تعزيز التواصل بين مختلف القطاعات المعنية، إذ أن وسائل النقل المختلفة سواء كانت تلك المخصصة لنقل الركاب أو لنقل البضائع هي العامل المشترك شبه الوحيد فيما بينها، لأنه إذا لم يتم تفعيلها وتطويرها بما يتلاءم مع التطورات والمستجدات اليومية سوف تواجه تلك القطاعات معوقات تحد من نموها وتقدمها.
وأعرب عن أمله في أن يكون معرض الشرق الأوسط الدولي للمركبات التجارية محطة سنوية تجمع كافة المعنيين بوسائل النقل من وكلاء وتجار وهيئات النقل والشركات المقاولات والنقل العام تحت سقف واحد مما يسهل عملية التواصل لتقديم أفضل الحلول.
ويشارك في «معرض الشرق الأوسط الدولي للمركبات التجارية 2006 الذي يستمر لغاية يوم الخميس المقبل، أكثر من 60 عارضاً يمثلون بعض أبرز شركات التصنيع العالمية، إلى جانب الوكلاء والموزعين في منطقة الشرق الأوسط. ويضم المعرض أحدث ما تم التوصل إليه من المنتجات، شاملة الشاحنات والحافلات والقاطرات وسيارات النقل، إضافة إلى مركبات الاحتياجات الخاصة مثل سيارات الإسعاف والإطفاء ومركبات الأمن المصفحة.
من جهتها قالت كافيتا دابراي، مديرة المشروع في «زينيث إيفنتس»، الشركة المنظمة للمعرض إنه «مع النمو الكبير الذي تشهده دبي، هناك طلب متزايد وغير مسبوق على المركبات التجارية».
ويحتل المعرض منطقة تساوي مساحة أربعة ملاعب كرة قدم تقريباً، يعرض فيها مجموعة كبيرة من المركبات المتوافرة لدى الشركات المشاركة مثل شركة الغانم وشركة بالحصا للسيارات وشركة الفطيم وشركة الدوبوي وشركة الغاندي وشركة النابودة، إضافة إلى شركات رينو وتويوتا وماموث وبايسون وإيران خودرو وغالفكوين ونافكو وفويث توربو وكاتربيلر وتاتا وواه فاي وشاك وجوراتك وغلف أويل وإيشير وغيرها العديد.
وأضافت أن هذه الفرصة الأولى في المنطقة التي تتيح التعرف على أفضل ما يتوافر في العالم في قطاع المركبات التجارية المتخصصة والمستخدمة في كافة المجالات، حيث تتواجد كل هذه المنتجات في مكان واحد ملائم ويقع في منطقة إستراتيجية يمكن الوصول إليها بسهولة.
دبي ـ البيان: