ضمن استعدادات بلدية دبي لمهرجان دبي للتسوق 2006، يقوم قسم رقابة الأغذية بإدارة الصحة العامة بتطبيق خطة عمل للمهرجان، وذلك من منطلق الحفاظ على الصحة العامة وبالأخص صحة الغذاء المتداول في الإمارة والقادم عبر منافذ الإمارة خلال تلك الفعاليات.

وقال خالد شريف العوضي مساعد مدير إدارة الصحة العامة بالإنابة ورئيس قسم رقابة الأغذية ان الإدارة عملت على تشكيل فريق عمل برئاسة سلطان علي الطاهر رئيس شعبة تفتيش الأغذية بحيث يكون الفريق الفني مسؤولاً عن ترخيص المؤسسات الغذائية، والإشراف بشكل يومي على كل فعاليات المهرجان بالإضافة إلى أخذ العينات.

وقد بدأ الفريق بإصدار التراخيص لجميع الأنشطة الغذائية خلال فعاليات المهرجان، وذلك بعد التدقيق على الأوراق المطلوبة لمزاولة النشاط، وهذا يتم من قبل مفتشي قسم رقابة الأغذية والإشراف اليومي، كما يتم التفتيش والتأكد من صلاحية الأغذية في مواقع الفعاليات والتي تعتبر مواقع مؤقتة حيث يكون التركيز على إن يكون الموقع مستوفياً للشروط الصحية، من خلال استكمال إجراءات الترخيص، نظافة العمال، الحفظ الحراري للأطعمة تكون في درجة حرارة مناسبة، حصول جميع المتعاملين بالأغذية على شهادة خلو من الأمراض من عيادة بلدية دبي.

هذا ويقوم الفريق بأخذ العينات العشوائية من جميع مواقع الفعاليات وإرسالها إلى مختبر دبي المركزي للتأكد من سلامة المادة الغذائية، ويتم الكشف عليها عبر منافذ الإمارة قبل المهرجان بفترة وخلال الفعاليات أيضاً للتأكد من مصدر المواد الغذائية والمحتويات هل هي صالحة للاستخدام الآدمي أم لا.

وأهاب رئيس قسم رقابة الأغذية بالمؤسسات الغذائية بكل فئاتها وجميع من يتعاملون مع الأغذية إلى ضرورة الالتزام بالاشتراطات الصحية وتطبيق كل ما جاء في دليل سلامة الأغذية الذي عممه القسم على جميع مؤسسات الأغذية، وذلك حرصاً على المصلحة العامة وفي سبيل تطبيق الوعي الصحي والحفاظ على الصحة العامة وخصوصاً في فترة الصيف التي تزيد فيها درجة خطورة بعض المواد الغذائية والتي يؤدي سوء التعامل معها إلى حدوث مشكلات صحية.

وأكد أن بلدية دبي لن تتهاون مع المهملين في تطبيق هذه الاشتراطات وذلك لأنها تتعلق بالصحة العامة ولأنها تمثل سمعة وثقافة البلد من الناحية الصحية، فالمدينة راقية ومتطورة ولابد من تضافر الجهود والسير معها نحو الرقي والوعي الصحي كونها أصبحت من أبرز المدن على مستوى العالم.

وقال إن القسم عمل على تكثيف الزيارات التفتيشية للمؤسسات الغذائية ومحلات بيع الأطعمة خلال هذه الفترة، وذلك من خلال برنامج زمني مبرمج ليشمل جميع المحلات ذات الأطعمة ذات درجة الخطورة العالية وفي المراكز التجارية لأنها تشهد إقبالاً كبيراً خلال هذه الفترة من العام ونظراً للفعاليات التي تشهدها المدينة خلال هذه الفترة.

وذكر ان القسم يركز في حملاته التفتيشية على ضمان عملية التخزين الفعالة والمستوفية للشروط التي وضعتها الدائرة، وذلك لكون التخزين والحفظ من العوامل الأساسية التي تضمن سلامة الأغذية وخلوها من الملوثات التي تهدد الصحة العامة، والتأكد من بقاء الأطعمة وتخزينها في أماكن باردة ومنعزلة عن الحرارة وذلك لمدى تأثير درجة الحرارة وتشكيلها خطورة على المادة الغذائية التي تفقد من خلالها صلاحيتها وقد تؤدي إلى الإضرار بالصحة العامة.

وأشار إلى أن عملية نقل الأغذية السليم أيضاً عامل مباشر في الحفاظ على سلامة المنتج لأنه يضمن عدم تعرضه لمختلف المشكلات التي تهدد جودته الغذائية، وقد حرص القسم من خلال حملاته التفتيشية المكثرة خلال هذه الفترة على التأكد من توفر وسيلة نقل للأغذية توصل المواد الغذائية من موقع التسليم إلى موقع التخزين بطريقة سليمة وخالية من المعوقات، حيث لابد من توافر بعض الاشتراطات في سيارات النقل كالتكييف والحفاظ على درجة الحرارة في الداخل وتوفير الأرضية ذات مواصفات معينة وعلى جدران خاصة.

كما يقوم القسم بصفة دورية بأخذ العينات من مؤسسات الأغذية وذلك باستخدام التقنيات الحديثة التي وفرها القسم كالكمبيوتر المحمول الذي يهدف القسم من خلاله إلى تبسيط الإجراءات وتسهيلها بشكل يتناسب مع أسلوب العمل وطبيعة وظروف العمل.

وفي حالة مواجهة أي حالة تسمم أو وجود مشكلة غذائية دعا خالد شريف العوضي الجمهور الكريم إلى الاتصال بالقسم على الرقم 04/2064201 أو على هاتف مكتب الطوارئ الذي يعمل على مدار الساعة أو الإبلاغ عن طريق الموقع ٌٌٌّّّ.لٍ.هًُّ.فم أو عن طريق التراسل مع القسم عبر البريد الإلكتروني foodcontrol@dm.gov.ae, وسيقوم القسم بعمل اللازم تجاه الموضوع وتقديم كل ما هو سبيل إلى الحفاظ على الصحة العامة.

دبي ـ «البيان»: