يفتتح فاروق حسني وزير الثقافة المصري مساء اليوم، في المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية فعاليات الدورة الثلاثين لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي الذي يستمر حتى 8 ديسمبر المقبل بمشاركة عدد من نجوم السينما العربية والعالمية.
وكان الفنان عزت أبو عوف رئيس المهرجان قد عقد أول من أمس، مؤتمرا صحافيا لإعلان الترتيبات النهائية للمهرجان الذي يرأسه شرفيا الفنان عمر الشريف والذي اختار سينما أميركا اللاتينية ضيفا للشرف كما يحتفي بالأديب الراحل نجيب محفوظ وبالسينمائيين العرب الذين لمعوا في السينما العالمية.
وفاجأ أبو عوف الحضور باعتذاره عن التصريحات التي صدرت عنه في المؤتمر الصحافي الأول حول تغيير جائزة المهرجان من الهرم إلى مفتاح الحياة قائلا «أنا غلطان وأقولها بمنتهى الشجاعة لأنني أسأت التعبير مما أدى إلى سوء فهم الجميع»، مضيفا أنه كان يعني تغيير شعار المهرجان وليس جائزته الرسمية التي بقيت كما هي من دون تغيير.
وأشار رئيس المهرجان إلى أن البعض يهاجم المهرجان قبل أن يبدأ وكأنهم يبشرون بفشله أو يحرضون الآخرين على مهاجمته طالبا من الجميع مساعدة إدارته في خروجه بالشكل اللائق لان نجاحه «يعني نجاح مهرجان القاهرة السينمائي وليس نجاح عزت أبو عوف».
وقال المهندس نجيب ساويرس الراعي الرسمي للمهرجان إنه تم التعاقد مع شركة أميركية متخصصة لتصوير وتسجيل فعاليات المهرجان وتوزيعها على القنوات العالمية حتى يضمن المهرجان الدعاية اللازمة له كمهرجان دولي مهم بدلا من معاملته كمهرجان عادي.
ويبدأ حفل الافتتاح بعرض الفيلم التسجيلي (30 سنة مهرجان) للمخرجة إيناس الدغيدي الذي يستعرض تاريخ المهرجان منذ بدايته حتى الآن ثم يظهر مقدما الحفل يسرا اللوزي ومحمد عادل إمام وهما من شباب السينما المصرية لتقديم فقرات الحفل المختلفة.
ويكرم المهرجان هذا العام أربعة من مبدعي السينما المصرية هم مدير التصوير سعيد شيمي والموسيقار عمر خيرت والنجمين يسرا ومحمود عبد العزيز، كما يكرم خمسة من مشاهير السينما العالمية هم المخرج الأرجنتيني لويس بوينزو والنجمة البريطانية جاكلين بيسيه والأرجنتينية ميا مايسترو والفرنسي شارل ازنافور والأميركي داني جلوفر.
ويعرض خلال حفل الافتتاح فيلم تسجيلي بعنوان «نجيب محفوظ ترنيمة حب» للمخرجة سميحة الغنيمي تكريما للأديب المصري الراحل ثم يعرض فيلم الافتتاح البرازيلي «ابنا فرانسيسكو» من إخراج برينو سيلفيرا.