قال مصدر من قطاع الطيران ان خلافا على تمويل مشروع طائرة جديدة لايرباص بتكلفة عشرة مليارات دولار دفع الشركة الأم اي.ايه.دي.اس الى الغاء اجتماع لمجلس ادارتها كان مقررا له أول من أمس كان من المنتظر أن يتخذ قرارا بشأن ما اذا كانت الشركة ستمضى قدما في المشروع. وأوضح المصدر ان لاجاردير ودايملر كرايسلر المؤسسان الرئيسيان لشركة اي.ايه.دي.اس تساورهما المخاوف بشأن تمويل مشروع الطائرة ايه350 ذات العرض الكبير.
وأمضت ايرباص عامين في خلافات بشأن تصميم الطائرة ايه350 في حين مضت منافستها الرئيسية بوينج قدما في مشروع إنتاج طائرتها الجديدة 787 دريملاينر وتلقت طلبيات لشراء 400 من هذه الطائرات التي يتوقع أن تدخل الخدمة بشكل تجاري في عام 2008.
وأعلنت ايرباص الأسبوع الماضي توقعاتها طويلة الأجل عن السوق التي قدرت طلب خمسة آلاف طائرة متوسطة الحجم على مدى عشرين عاما. ولم تتلق الشركة طلبا واحدا بعد على طائرة ايه350 التي كشف عنها النقاب في يوليو. وكانت التأخيرات المكلفة في إنتاج طائرة ايه380 العملاقة وارتفاع الطلب على طائرات بوينج 787 قد هز ايرباص التي شهدت تغيير رئيسها التنفيذي مرتين خلال عام.
ومن ناحية أخرى باعت شركة بي.ايه.اي سيستمز أكبر شركة دفاع أوروبية حصتها البالغة 20 بالمئة في ايرباص الى اي.ايه.دي.اس وتسعى كل من دايملر كرايسلر ولاجاردير الى خفض حصتها في اي.ايه.دي.اس.