بدأ وزراء المالية وحكام البنوك المركزية في الدول العشرين الاقتصادية الكبرى (مجموعة الـ 20) أعمالهم في ملبورن (جنوب استراليا) أمس والتي ستستمر لمدة يومين وتخصص للمخاطر التي تواجه التنمية وزيادة استهلاك الطاقة.

وافتتح وزير المالية الاسترالي بيتر كوستيلو رسميا عند الساعة 30 ,9 بالتوقيت المحلي (00, 22 تغ الجمعة) أعمال المؤتمر السنوي الذي يترأسه بترحيبه بالمندوبين المشاركين في هذا الاجتماع.

وأحيط اجتماع وزراء المالية والبنوك المركزية في نادي الـ 20 بتدابير أمنية مشددة في ملبورن، ثاني اكبر المدن الاسترالية، للحؤول دون حصول مصادمات خلال تظاهرة مناهضة للعولمة ستجري بعد الظهر.

وأعلن منظمو التظاهرة ومن بينهم جمعيات استرالية، إنهم يتوقعون مشاركة آلاف الأشخاص في هذه التظاهرات. وسيبحث المشاركون في الاجتماع السنوي هذا وسائل «المحافظة على الازدهار» العالمي تجاه الحاجة المتصاعدة إلى الطاقة بفعل الانفجار السكاني وارتفاع القدرة الاقتصادية للكبار مثل الصين والهند. وسيتطرق الاجتماع أيضاً إلى حرارة الأرض.