فتحت الصين ولأول مرة بعد مرور خمسة أعوام على انضمامها لمنظمة التجارة العالمية الباب أمام البنوك الأجنبية واشترطت تأسيس هذه البنوك لشركات في الصين بحيث يمكنها تقديم الخدمات المصرفية وقروض الائتمان للمواطنين.
واشترطت اللائحة الحكومية الجديدة لتنظيم دخول البنوك الأجنبية والتي نشرت في العاصمة بكين أمس ألا تقل أصول البنك الأجنبي عن 10 مليارات دولار حتى نهاية العام الماضي مع وضع رأسمال قدره 99 مليون يورو كضمان لتأسيس البنك داخل الصين ونحو 9,9 ملايين يورو لكل فرع يتم تأسيسه.وسمحت اللائحة للمؤسسات المصرفية الأجنبية التي لا ترغب في تأسيس شركة لها داخل الصين بممارسة نشاطها مع فرض قيود على حجم التعاملات.
يذكر أن البنوك الأجنبية العاملة في الصين حاليا كان يسمح لها فقط بالتعامل مع الشركات بالعملة المحلية ولا يمكنها التعامل مع الأفراد ولكن التزام الصين بلوائح الانضمام لمنظمة التجارة العالمية جعلها تفتح الباب قبل نهاية العام الجاري أمام القطاع المصرفي وتسمح بالمنافسة الأجنبية على أراضيها ويسري ذلك أيضا على بنوك تايوان وهونغ كونغ وماكاو.