سجل حجم التبادل التجاري بين الإمارات والولايات المتحدة الأميركية خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي ارتفاعا ملحوظا وبنسبة 49.3% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، حيث ارتفعت قيمة التبادل التجاري من 6.69 مليارات دولار (24.58 مليار درهم) إلى 10.002مليارات دولار (36.7 مليار درهم).
وأشارت البيانات التي نشرها مكتب الإحصاءات الأميركي أخيرا إلى أن الصادرات الإماراتية إلى الولايات المتحدة الأميركية ارتفعت خلال الفترة ذاتها بنسبة14.11% من 971.7مليون دولار (3.566مليارات درهم) إلى 1.108 مليار دولار (4.07مليارات درهم). ومن جهة أخرى شهدت واردات الدولة من الولايات المتحدة الأميركية ارتفاعا كبيرا وبنسبة 55.3% من 5.726 مليارات دولار (21.02 مليار درهم) إلى نحو 8.893 مليارات دولار (32.64 مليار درهم).
ومن واقع الميزان التجاري بين البلدين خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، أشارت الإحصاءات إلى أن الميزان التجاري سجل فائضا للولايات المتحدة الأميركية وعجزا تجاريا للإمارات بقيمة 7.784مليارات دولار (28.57مليار درهم) بارتفاع قدره 63.7% عن الفترة السابقة من العام الماضي والبالغ فيه 4.755 مليارات دولار (17.45مليار درهم).
وتشكلت مستوردات الإمارات من أميركا بصورة رئيسية من الآلات ومعدات النقل، سواء كانت طائرات أو أجزائها أو سيارات أو مركبات أخرى مستخدمة في نقل الركاب، وإنشاءات مدنية ومعدات مقاولين، ومعدات اتصالات وأجزائها، وأجهزة ومعدات علمية.
ويتصدر الألمنيوم قائمة الصادرات الإماراتية إلى أميركا، إلى جانب الأحجار الكريمة وشبه الكريمة والمعادن الثمينة والمجوهرات، ومنتجات كيماوية عضوية، وألبسة من المواد النسيجية، ومصنوعات أخرى من الحديد والنحاس أو الألمنيوم.
الشارقة ـــ البيان