أعلنت شركة »بروج«، التي تعد مشروعاً مشتركاً بين شركة بترول أبوظبي الوطنية »أدنوك« وشركة »بورياليس« إحدى أكبر منتجي مادة »البولي أوليفين« في أوروبا، عن تسجيلها ثلاثة من مركبات »البولي إيثيلين 100« التي تنتجها والمستخدمة في تصنيع الأنابيب في موقع »تراكودينغ« الإلكتروني المتخصص. وتأتي هذه الخطوة في إطار التزام الشركة بمواكبة معايير »آيزو 12176-4« (ISO12176-4) للعام 2003.

ويتخصص موقع »تراكودينغ« في مجال تصنيف أنظمة الأنابيب المصنوعة من مادة »البولي إيثيلين«، حيث يغطي المواد الأولية والمكونات مثل الأنابيب والوصلات والصمامات. ويجري منح رمز محدد لكل عنصر مما يساعد على تحديد وتتبع كافة العناصر المستخدمة في أنظمة الأنابيب طيلة فترة استخدامها. وقد تم الاعتماد على هذا الموقع في دول أوروبية عديدة مثل فرنسا وبلجيكا.

وقال أندريه فان أوفيلت، مدير وحدة منتجات الأنابيب في شركة »بروج«: سيساعد تسجيل منتجاتنا في قاعدة بيانات »تراكودينغ« على تطوير جودة مركبات »البولي إيثيلين« المستخدمة في تطبيقات صناعة الأنابيب، لاسيما في الشرق الأوسط ومنطقة آسيا والمحيط الهادي.

ويساهم إحداث أنظمة تصنيف عالمية مثل »تراكودينغ« إلى جانب دعم الهيئات المتخصصة مثل »اتحاد بي. إي 100+« (PE100+ Association) في إتاحة المجال أمام العملاء وشركات مرافق الخدمات، بما فيها مؤسسات الماء والكهرباء، للاستفادة من وسائل فعالة من شأنها رفع معايير هذا القطاع.

وسيفيد ختم الأنابيب والوصلات بهذه الرموز، كما هو الحال بالنسبة لمادة »البولي إيثيلين 100« السوداء التي ننتجها والتي تحمل الرمز »آر01«، كافة الأطراف المعنية بهذا الأمر بشكل كبير.

دبي ـ البيان