أظهرت بيانات صدرت امس الجمعة أن معدل التضخم في رومانيا تراجع في أكتوبر الماضي إلى أدنى مستوى له منذ 17 عاما بفضل تراجع أسعار الطاقة. وقال المعهد القومي للإحصاءات في رومانيا إن معدل التضخم السنوي لرومانيا المقرر انضمامها للاتحاد الأوروبي في يناير المقبل تراجع إلى 4.8% الشهر الماضي.
ويأتي تراجع معدل التضخم في أعقاب إصدار تقرير حكومي مهم يظهر استمرار ارتفاع معدل النمو الاقتصادي إلى سبعة بالمئة خلال العام الجاري في الوقت الذي تستعد فيه رومانيا وبلغاريا لتكونا العضوين رقم 26 و27 بالاتحاد الأوروبي. وقال التقرير الذي أعدته لجنة التوقعات القومية إن من المتوقع تراجع إجمالي الناتج المحلي لرومانيا بنسبة طفيفة ليصل إلى 6.5 % العام المقبل.
وتوقع تقرير اللجنة أن يصل معدل التضخم إلى نحو 5.5 بالمئة خلال العام الجاري 2006 مقابل 8.6 % في العام الماضي 2005. ومن المتوقع استمرار تراجع معدلات التضخم في العامين المقبلين لتصل إلى 4.5 % في 2007 و5.3 % في 2008.
كما قال التقرير إنه من المتوقع تراجع معدلات التضخم إلى 3% و 2.5 بالمئة على الترتيب في عامي 2009 و2010. وتعاني معظم الدول الأوروبية من مشكلات اقتصادية كبيرة مما دفع الاتحاد الأوروبي إلى زيادة مساعداته إلى تلك الدول، وأعلنت المفوضية الأوروبية اعتزامها تقديم مساعدات مالية بقيمة 11.5 مليون يورو (14.7 مليون دولار) إلى بلغاريا ورومانيا العام المقبل لتمويل جهود مكافحة أمراض الحيوانات.
وستستخدم أموال الاتحاد الأوروبي في تمويل البرامج التي قدمتها حكومتا بلغاريا ورومانيا لمكافحة أمراض الحيوانات. وأشارت المفوضية إلى أهمية مثل هذه البرامج لحماية صحة الحيوانات وكذا الإنسان داخل الاتحاد الأوروبي.