يواصل برج دبي مسيرته العملاقة نحو السماء ليصل الى الطابق 82 الذي تطوره شركة اعمار العقارية، ويمثل برج دبي جزءاً من مشروع متكامل تبلغ مساحته 500فدان بتكلفة إجمالية تصل إلى 73 مليار درهم (20 مليار دولار)، حيث من المقرر انتهاء أعماله الإنشائية في عام 2008 ليكون أطول أبراج ناطحات السحاب في العالم.
ويرتفع برج دبي حالياً بمعدل طابق واحد كل ثلاثة أيام ويعمل على إنجاز عملياته الإنشائية أكثر من 3000 عامل يعملون في الموقع على مدار الساعة لبناء معلم حضاري عالمي فريد من نوعه.
حيث يتم استخدام أكثر من 200 ألف متر مكعب من الاسمنت المسلح عالي الجودة في المشروع إلى جانب 38 ألف طن متري من القضبان الفولاذية، وحاليا تستخدم الشركات المنفذة للبرج مضخات فريدة من نوعها بمقدورها ضخ الكونكريت إلى ارتفاع يصل إلى 600 متر.
ويضم مشروع داون تاون برج دبي العديد من المرافق والمشاريع المتنوعة والتي تشمل كلا من: «المدينة القديمة» و«جزيرة المدينة القديمة» و«دبي مول»، و«مجمع برج دبي للأعمال»، و«ذا لوفتز» و«برج فيوز»، و«ساوث ريدج»، و«بوليفارد برج دبي»، و«ذي ريزيدنسز» بالإضافة إلى «8 بوليفارد ووك». كما يحتوي المشروع على العديد من المرافق التجارية ومرافق الخدمات والترفيه والتجزئة التي تعمل على مدار الساعة لتلبية متطلبات قاطنيه.
دبي- مشرق علي حيد
